Альтернативная служба в армии России
К юристам нашей компании часто обращаются с просьбой прояснить ситуацию относительно вопросов, зачастую поднимаемых на форуме данного сайта и касающихся альтернативной гражданской службы («отказа от военной службы по убеждениям», «написания заявления об отказе по убеждениям» и тому подобное). Мы попробуем осветить данную проблематику как с точки зрения действующего законодательства РФ, так и с точки зрения реальной юридической практики.
Прежде всего, давайте определимся с понятиями. Что такое так называемый «отказ по убеждениям»? Суть этого понятия состоит в том, что в силу своих убеждений или вероисповедания, или принадлежности к коренному малочисленному народу вы не желаете проходить военную службу и хотите заменить ее альтернативной. Т.е. написав соответствующее заявление об отказе от службы в армии по убеждениям, с точки зрения законодательства вы сообщаете о своем желании пройти альтернативную гражданскую cлужбу (АГС).
Статья 2 ФЗ «Об Альтернативной гражданской службе»:
«Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях если: 1. Несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; 2. Он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционным промыслом.
Кроме этого, в законе еще есть один очень интересный пункт:
Статья 11 пункт 1 ФЗ «Об Альтернативной гражданской службе»:
1. Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки:
до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;
до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.
Иными словами, если вы действительно в силу своих убеждений решили заменить военную службу альтернативной, вам необходимо заявить об этом заранее, за полгода до вашего призыва. В противном случае вам на законных основаниях откажут и призовут на военную службу.
Также стоит отметить то, что участники форумов, занимающиеся распространением (если хотите - пропагандой) альтернативной службы практически всегда ссылаются на статью 59 Конституции РФ. Но дело в том, что данная статья является ДЕКЛАРАТИВНОЙ И БЛАНКЕТНОЙ (есть в юридической науке такие понятия), т.е. имеет ссылку на соответствующий статье федеральный закон, в котором и оговаривается сама суть данного права. Именно в этом законе объясняется, в чем состоит право на АГС, а также уточняются все аспекты прохождения альтернативной гражданской службы. Поэтому правовой основой альтернативной гражданской службы в армии России действительно является Конституция РФ, но реализация данной статьи происходит с помощью Федерального Закона «Об Альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 г. А в нем говорится следующее:
Статья 3, пункт 1, ФЗ «Об Альтернативной гражданской службе»
На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, и в отношении которых в соответствии с настоящим Федеральным законом призывной комиссией военного комиссариата принято соответствующее решение.
А между тем, частенько приходится видеть, как все те же АГС-агитаторы с большим энтузиазмом пытаются убедить офицеров запаса отказаться от военной службы по убеждениям.
Приведем еще несколько причин, по которым прохождение АГС для лиц, закончивших военную кафедру неосуществимо:
1. Офицер запаса подписал контракт с министерством обороны и вузом, в котором сказано, что он обязан отслужить в вооруженных силах Российской Федерации два года.
2. Вопросами призыва офицера запаса занимается военный комиссар, решение же о направлении на АГС принимает призывная комиссия.
3. «Отказ по убеждениям» для офицера невозможно обосновать, так как он три года обучался на военной кафедре, а закончив её, с оружием в руках принял военную присягу.
Теперь давайте посмотрим на то, что на сегодняшний день представляет собой альтернативная гражданская служба.
Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" срок военной службы по призыву и составляет 42 месяца, а для граждан из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования - 21 месяц.
Статья 5, пункт 1, ФЗ «Об Альтернативной гражданской службе»
Если у призывника нет высшего образования, срок альтернативной службы составит 42 месяца, если высшее образование есть - 21 месяц.
Теперь давайте посмотрим на то, что на сегодняшний день представляет собой альтернативная гражданская служба. Срок альтернативной гражданской службы составляет 21 месяц.
Статья 5, пункт 1, ФЗ «Об Альтернативной гражданской службе».
Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" срок военной службы по призыву и составляет:
для граждан, направленных для ее прохождения после 1 января 2008 года, - 21 месяц.