Юридическая помощь призывникам

Бесплатная консультация призывников ежедневно по телефонам:

Университет принуждает явиться явно за повесткой в спецчасть

Консультирование призывников относительно отсрочек от армии по обучению.

Модератор: Специалисты Антипризыв

Университет принуждает явиться явно за повесткой в спецчасть

Сообщение ubersoldat » Сб 26 апр 2008 01:00

Здравствуйте.
Помогите пожалуйста, у меня наверное нередкая для этой весны ситуация. Я учусь в ВУЗе, 5 курс, сдана последняя сессия,прошла успешно предзащита диплома, никаких долгов по обучению нет. 5-6 июня ГОСы, 20-21-го июня защита диплома. Призыв продлили до 15 июля, я под него попадаю, но идти конечно не хочу. По здоровью вроде годен, проверялся в последний раз кажется в конце школы, признан был годным, далее- ни разу никакой медкомиссии не назначали.
Учусь я не в своем родном городе, я закреплен в военнкомате Лен области, а учусь в Вологодской. По крайней мере, в приписном указан мой родной военнкомат. И написано явиться еще в те времена, когда мне исполнилось 18.
И вот не так давно мне позвонили из какой-то как они сказали спецчасти моего университета и сказали срочно явиться. Адрес- действительно здание нашего университета, и я кажется курсе на 3-м там был уже, мне что-то дали подписать, но не помню что, какую-то справку кажется или повестку может, но вообще странно, я же был студент очник 3 курса. Больше тогда меня никто ни разу не беспокоил. А теперь они звонят постоянно на домашний телефон, мол, срочно явитесь и все такое, а когда у них (меня нет дома никогда) спрашивают, зачем, они начинают что-то невнятное говорить, мол, придет- узнает. НЕ ГОВОРЯТ, МОЛ, ЯВИТЬСЯ ЗА ПОВЕСТКОЙ. Игнорирую так уже месяц. Узнали мой мобильный номер- и на него звонят, прохода не дают. Теперь уже грозят мерами. Угрожают: пишем докладную ректору, он вас в лучшем случае вызовет к себе, а вообще- недопуск к ГОСам. Я уже узнал, что это незаконно, но неуж-то меня просто тривиально запугивают? Или бывает такое, ну т.е. избавятся так от меня- и руки чистые, мол, а он не наш студент, и мы за него не в ответе. Да и тем более таким образом я пойду в армию еще вернее, так что универ точно выкрутится. И вот, все наглее пугают, мол, срочно беги! Когда была предзащита диплома, на которую я не мог не явиться, вызвали в одну из аудиторий, не помню, за каким ведомством закрепленную, так те вообще с порога потребовали расписку, что мол я сейчас же пойду в ту спецчасть. Я заявил, что что это еще за детский сад, не буду писать, сам пойду. А пока шел туда, меня вразумили, что нельзя, что наверняка это повестка. Не пришел.
Вопрос: правда ли то, что меня могут не допустить к экзаменам или например защите диплома? Если правда, то как это аргументируется? Могу ли я и дальше игнорировать их вплоть до ГОСов или все же мне не отвертеться таким образом надолго? Поможет ли избежать этого призыва то, что я в другую область поеду, т.е. затраты времени?
ubersoldat

Сообщение hant86 » Вс 27 апр 2008 09:37

У меня такая же ситуаця. Принуждают взять повестку во втором отделе универа, угрожая недопуском к защите дилома. Защита 24.06. а в повестке я узнал написано что надо явиться до 2ого июня. Сам прописан в одном городеа проживаю, работаю и учусь в другом.
hant86

Сообщение hant86 » Вс 27 апр 2008 09:39

Поговорил с юристами на работе, на что те ответили что это незаконно т.к. у тебя договор на оказание юридических услуг. В универе также узнал что я числюсь студентов до тех пор пока не забрал диплом. Собираюсь пока игнорить этот долбаный второй отдел и военкомат т.к. я студент......
hant86

Сообщение Вадим » Вс 27 апр 2008 10:58

Здравствуйте.
ubersoldat, сейчас это достаточно сильно распространено, вы не первый, кто под это попадает. Чаще всего получается так: до ГОСов вас допускают, то диплом выдают после подписи в повестке.
Решением вашей проблемы может стать получение права на новую отсрочку, тогда никакие повестки вам не страшны.
Вадим, специалист Антипризыв.Ру
Помощь призывникам в решении проблем с военкоматом, проведении медицинского обследования, поступлении в аспирантуру.
Запись на приём ежедневно с 10:00 до 20:00
Телефон в Москве: (495) 767-52-33, (495) 789-07-80, (495) 749-03-70
Телефон в С-Петербурге: (812) 642-61-94
Вадим
Модератор
Модератор

Сообщение ubersoldat » Вс 27 апр 2008 15:49

Хм.. спасибо, но такое право нужно еще получить... Вобщем, это провокация просто, и я могу смело отвечать, что "ничего подобного делать не стану и вообще свои права знаю, и не беспокойте меня больше"?
Кстати, вот еще вы кому-то отвечали, а для себя выделил: Вы можете и должны пройти все эти обследования только после окончания действия вашей отсрочки по учёбе.
Выходит, нам, таким вот студентам, суют повестки, по которым мы вообще не должны являться, а так как их получим, то это как бы будет явка по собственной инициативе? Короче, они вообще не имеют права вызвать на медкомиссию, скажем, 20-го числа, если мы еще будем студентами, не сдавшими даже диплом?
А про недопуск это выходит просто запугивание? Или есть какая-то новая статья, по которой такое теперь введено? Все же с этим летним призывом столько изменений пагубных, что можеьт, и такое ввели?
ubersoldat

Сообщение hant86 » Пн 28 апр 2008 10:21

Вообще это всё бред.Но по закону работодатель или руководитель учебного учреждения должны обеспечить явку на медкомиссию...
hant86

Сообщение hant86 » Пн 28 апр 2008 10:22

У нас всё как обычно. закон монжно читать с любой стороны.....
hant86

Сообщение Вадим » Пн 28 апр 2008 20:32

ubersoldat, ссылку на тему, где я такое писал, будем разбираться.
Вадим, специалист Антипризыв.Ру
Помощь призывникам в решении проблем с военкоматом, проведении медицинского обследования, поступлении в аспирантуру.
Телефон в Москве: (495) 767-52-33, (495) 789-07-80, (495) 749-03-70
Вадим
Модератор
Модератор

Сообщение ubersoldat » Пн 28 апр 2008 23:12

Да я так, много всего за раз прочитал, эту строчку откуда-то выхватил, а сейчас и не найти уже. Но и так все ясно, вобщем, до всего допустят, пугают просто, "на понт" берут, но им для отчетности галочка в конце концов очень нужна, так что диплом не дадут, пока не распишусь в повестке. И скорее всего, вручат вообще хитро, например, в деканате. Теперь вообще появиться в универе боюсь, мнительным стал :)
ubersoldat

Сообщение ubersoldat » Пт 30 май 2008 14:07

Все-таки, вызвали к директору и он мне мягко так сказал: "Ну зачем вам проблемы на экзаменах или с дипломом...". Короче, мне ГОСы дороже, и пришлось пойти и подписать повестку. Но там явиться 3-го июля, при себе иметь диплом, а дипломы нам выдадут только 4-го. Т.е. я еще студент буду, и это незаконно. Так вот, я думаю не являться. А потом сказать, что не было диплома, вот и не мог явиться. Прокатит такое или могут устроить мне проблемы? Если устроят, я смогу отстоять право в суде? Вот я допустим не явился, и как они поступят? Штраф дадут, так как это первый раз? Хватит ли им моего объяснения, мол, не было диплома?
На крайний случай- больничный возьму, и все, уважительная причина, но все же мне важно знать, может, и этого делать не придетс, так как повестка просто не действительна будет из- за диплома? или все не так радужно?
ubersoldat

Сообщение Константин » Вс 01 июн 2008 22:47

Ещё раз.
Решение вашей проблемы является право на новую отсрочку.
Константин, специалист Антипризыв.Ру
Телефон в Москве: (495) 767-52-33, (495) 722-81-28, (495) 749-03-70
Константин
Модератор
Модератор

Сообщение MaxP » Ср 04 июн 2008 00:28

Здравствуйте.
У меня похожая проблема, но я уже сдал экзамены и защитил дипломную работу (но диплом еще не получил). Собираюсь поступить в аспирантуру.
Из университета звонят, угрожают прокуратурой и уголовной ответственностью.
Вопрос такой. Могу ли я скрываться до 15 июля, после чего, поступив в аспирантуру, явится в военкомат, заплатить штраф и получить отсрочку? И наверняка в скором времени меня начнут искать и по месту жительства?
Заранее спасибо.
MaxP

Сообщение Константин » Ср 04 июн 2008 19:22

Здравствуйте.
В целом можете. Однако по возможности советую вам найти более оперативную отсрочку, например по медицине.
Константин, специалист Антипризыв.Ру
Телефон в Москве: (495) 767-52-33, (495) 722-81-28, (495) 749-03-70
Константин
Модератор
Модератор

Вернуться в Отсрочки по обучению