Юридическая помощь призывникам

Бесплатная консультация призывников ежедневно по телефонам:

Вопрос для юристов

На ваши вопросы относительно отсрочек или освобождения от службы в армии отвечают специалисты Антипризыв.Ру.

Модератор: Специалисты Антипризыв

Вопрос для юристов

Сообщение iaport » Чт 03 июл 2008 13:48

возможно вопрос не только для юристов, но и для всех сведущих

Сначала предыстория:

В середине мая 2007 года я защитил кандидатскую диссертауию в универе. Защитил досрочно. Срок аспирантуры и, соответственно, отсрочка от армии заканчивались в октябре. Поскольку в отдел аспирантуры я не заходил, и вообще этот вопрос не поднимался, официально по документам срок окончания был 1 октября, а не середина июня - месяц после защиты, как положено по правилам обучения в аспирантуре. В военкомат до прихода диплома из ВАКа я тоже не ходил по совету всех знакомых. Можно было бы туда сходить со справкой из ученого совета, что защита прошла. Но эта справка не является поводом выдать освобождение от прохождения военной службы, поводом является лишь наличие диплома. Тем более по отзывам очевидцев в военкомате на эту справку реагируют не всегда адекватно.

Итак в середине, ближе к концу декабря 2007 года я получил диплом кандидата наук (через 7!!!! месяцев после защиты). Пошел с дипломом в Раменский военкомат уже после всех январских праздников. Там меня, разумеется, обругали кто как мог, что я не появился раньше. Поставили в приписном штамп о снятии с учета задним числом 1-го октября. Сказали, чтобы я ехал по постоянному месту прописки (г. Волгоград), вставал там на учет. Только тогда они перешлют туда мое дело. Сделать военный билет здесь они отказались, так как прописка у меня, как и аспирантура заканчивалась 1 октября 2007.

Через неделю я приехал в Волгоград, пошел в свой военкомат. Там была отдельная история. Сначала меня хотели призвать, на основании поправок внесенных в законодательство с 1 января 2008 года, отменяющих ряд отсрочек от военной службы. Действительно, с 1 января были введены поправки в федеральный закон о военской обязанности, но они не в коей мере не касаются людей имеющих ученую степень. Т.е. кандидаты наук как не призывались в армию, так и не призываются. Это мне удалось доказать только после посещения штатного юриста в областном военкомате.

Теперь постараюсь ближе к делу, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Прошу понять, что не малый текст обусловлен желанием донести все имеющиеся тонкости российской бюрократической системы и ,собственно, моей проблемы.

Вся эта песня затевалась для того, чтобы сделать загран паспорт, который, как на зло, заканчивался в июле 2008. Хотелось съездить на научную конферецию забугор. А для того чтобы получить паспорт нужна справка из военкомата, что в ближайший призыв я ему не подлежу. Возможно я ошибаюсь с формулировкой справки.

Так вот, схема такая (от обратного, со сроками):

1) оформление загран паспорта (по законодательству 1 месяц по постоянному месту прописки)

2) для получения загран паспорта нужна спрака из военкомата (мин 3 дня)

3) для получения справки необходимо оформить военный билет на основании ученой степени (мин 1 месяц, причем его оформление осуществляется во время призыва, т.е. 01.03-15.07 и 01.10-31.12, что тоже неудобно и не совсем понятно )

4) для оформления военного билета необходимо дело из предыдущего военкомата (его пересылка занимает неопреднленный срок) и пройти медкомиссию, прохождение которой также не возможно без дела

5)для пересылки дела в волгоградский военкомат из него должны выслать запрос в раменский военкомат (пересылка запроса тоже занимает неопределенное время).

И начались недели ожидания и телефонных звонков в военкоматы.
Реальная ситуация развивалась следующим образом, теперь в хронологическом порядке:

1) Запрос на пересылку дела из волгоградского военкомата был выслан в начале февраля

2) он пришел в Раменский военкомат в середине мая (3.5 месяца!!!), тут я понял что с июльской поездкой на конференцию я пролетел

3) оформление документов для отправки дела также заняло у сотрудников раменского военкомата много времени - оно было отправлено в волгоградский военкомат в конце июня (1.5 месяца!!!) бред

4) сколько оно будет пересылатся уже в мой военкомат ... знает, с учетом того что этот призывной период уже заканчивается вероятно оформление военного билета получится сделать в следующую призывную компанию, если оооочень повезет.

5) плюс время на оформление билета (мин 1 месяц) и загранника (мин 1 месяц), так что выездной я буду только через два года после защиты диссера

Слава тебе, человек, дочитавший этот текст.

Собственно вопрос:

Просто, я не знаю всех тонкостей оформления этих документов.
Возможно ли как то с юридической точки зрения решить этот вопрос и получить загранник хотя бы в конце октября. Для меня это важно и хотелось бы быть выездным.
iaport

Сообщение Вадим » Чт 03 июл 2008 23:25

Здравствуйте.
Попробуйте добиться выдачи 32 формы без военного билета.
Если в военкомате будут умышленно затягивать оформление документов по военному билеты и 32 формы - обратитесь в Прокуратуру.
Вадим, специалист Антипризыв.Ру
Помощь призывникам в решении проблем с военкоматом, проведении медицинского обследования, поступлении в аспирантуру.
Запись на приём ежедневно с 10:00 до 20:00
Телефон в Москве: (495) 767-52-33, (495) 789-07-80, (495) 749-03-70
Телефон в С-Петербурге: (812) 642-61-94
Вадим
Модератор
Модератор

Вернуться в Форум для призывников