Читал много тем по этому поводу, но что то ничего конкретного так и не понял. И подобную тему нужно прикрепить, у многих такие вопросы возникают.
Я учился в школе до 9 класса. Пошел в техникум (среднее профессиональное образование). Отучился (4 курса, госбюджет), этим летом закончил. В июле уже исполнилось 19 лет.
Сейчас уже сдал экзамены в ВУЗ на государственную аккредитацию, очную форму обучения. Меня готовы принять, скоро будет приказ о зачислении, скорее всего.
Имею ли я право в данном случае на отсрочку по учебе, до конца учебы в ВУЗе? Или меня заберут на осеннем призыве прямо с ВУЗа?
Антипризыв.ру
Юридическая помощь призывникам
Бесплатная консультация призывников ежедневно по телефонам:
- Телефон в Москве: +7 (495) 767-52-33 +7 (495) 749-03-70
- WhatsApp, Viber, Telegram: +7 (985) 767-52-33
-
Телефон
для родителей: +7 (495) 789-07-80 -
Телефон в
Санкт-Петербурге: +7 (812) 642-61-94
техникум -> ВУЗ.
Модератор: Специалисты Антипризыв
• Страница 1 из 1
Военкомат вас призовёт в осенний призыв.
Вадим, специалист Антипризыв.Ру
Помощь призывникам в решении проблем с военкоматом, проведении медицинского обследования, поступлении в аспирантуру.
Запись на приём ежедневно с 10:00 до 20:00
Телефон в Москве: (495) 767-52-33, (495) 789-07-80, (495) 749-03-70
Телефон в С-Петербурге: (812) 642-61-94
Помощь призывникам в решении проблем с военкоматом, проведении медицинского обследования, поступлении в аспирантуру.
-
Вадим - Модератор
В продолжение темы техникум->вуз
Здравствуйте, в продолжение темы техникум->вуз .
Наш сын после девятого класса (в следующем году) хочет поступить в колледж (техникум). Срок обучения по выбранной им специальности 3 года 10 месяцев. После получения диплома базового уровня предоставляется возможность обучения на повышенном уровне (10 месяцев) по направлениям углубленной подготовки с получением диплома повышенного уровня. Но уже за полгода до окончания базового курса ему исполнится 20 лет.
Отсрочка ему предоставляется один раз в соответствии с 2-м абзацем подпункта 2а ст.24 :
"а) обучающиеся по очной форме обучения в:
.............
( 2-й абзац) имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет; "
но в том же подпункте есть такой абзац :
"Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением случая, когда отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину для обучения в образовательном учреждении, указанном в абзаце втором настоящего подпункта. В этом случае гражданин может повторно воспользоваться правом на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для обучения в образовательном учреждении, указанном в абзаце пятом настоящего подпункта. "
И я так понимаю, что 5-й абзац это:
" Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
продолжающим непрерывное обучение по образовательной программе следующей ступени высшего профессионального образования в том же образовательном учреждении;
получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую либо переведенным в образовательное учреждение того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается; "
Понятно, что на период обучения ему нужно будет оформлять отсрочку. Но дадут ли ему доучиться на базовом уровне (в законе предельный возраст 20 лет) ? И есть ли у него шанс продолжить обучение в этом колледже на повышенном уровне (10 месяцев) и затем поступить в ВУЗ ( самое непонятное - по достижению сыном 20-ти летнего возраста будет этот 5-й абзац иметь силу или нет?) ?
Прошу Вас если можно разъяснить все это.
Спасибо.
(Текст закона был взят из официального источника: http://www.rg.ru )
Наш сын после девятого класса (в следующем году) хочет поступить в колледж (техникум). Срок обучения по выбранной им специальности 3 года 10 месяцев. После получения диплома базового уровня предоставляется возможность обучения на повышенном уровне (10 месяцев) по направлениям углубленной подготовки с получением диплома повышенного уровня. Но уже за полгода до окончания базового курса ему исполнится 20 лет.
Отсрочка ему предоставляется один раз в соответствии с 2-м абзацем подпункта 2а ст.24 :
"а) обучающиеся по очной форме обучения в:
.............
( 2-й абзац) имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет; "
но в том же подпункте есть такой абзац :
"Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением случая, когда отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину для обучения в образовательном учреждении, указанном в абзаце втором настоящего подпункта. В этом случае гражданин может повторно воспользоваться правом на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для обучения в образовательном учреждении, указанном в абзаце пятом настоящего подпункта. "
И я так понимаю, что 5-й абзац это:
" Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
продолжающим непрерывное обучение по образовательной программе следующей ступени высшего профессионального образования в том же образовательном учреждении;
получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую либо переведенным в образовательное учреждение того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается; "
Понятно, что на период обучения ему нужно будет оформлять отсрочку. Но дадут ли ему доучиться на базовом уровне (в законе предельный возраст 20 лет) ? И есть ли у него шанс продолжить обучение в этом колледже на повышенном уровне (10 месяцев) и затем поступить в ВУЗ ( самое непонятное - по достижению сыном 20-ти летнего возраста будет этот 5-й абзац иметь силу или нет?) ?
Прошу Вас если можно разъяснить все это.
Спасибо.
(Текст закона был взят из официального источника: http://www.rg.ru )
- igor123
К сожалению вашего сына пнизовут в армию когда ему исполнится 20 лет.
Также вы не внимательно читаете закон. В последнем абзаце идет речь о высшем образовании (ВУЗ), а у вас среднее специальное образование (колледж).
Рекомендуем молодому человеку 2 варианта решения проблем с армией:
1. Пройти тщательное медицинское обследование и решатьпроблемы с армией по медоснованиям.
2. Поступать в ВУЗ,
Также вы не внимательно читаете закон. В последнем абзаце идет речь о высшем образовании (ВУЗ), а у вас среднее специальное образование (колледж).
Рекомендуем молодому человеку 2 варианта решения проблем с армией:
1. Пройти тщательное медицинское обследование и решатьпроблемы с армией по медоснованиям.
2. Поступать в ВУЗ,
-
Вадим - Модератор
Спасибо Вам за ответ.
Я тоже так думаю, что в 20 лет для него все отсрочки закончатся. Но неужели не дадут доучиться последние полгода?! (Что-ж они совсем что-ли изверги?)
Но если он захочет остаться в школе, то по окончанию 11 класса ему исполнится 18,5 лет. Примерно 25 июня выдадут аттестат. А призыв до 15 июля. Ему элементарно могут не дать поступить в ВУЗ (справку в поликлинике не дадут или еще чего-нибудь). А так до 20-ти лет будет время что-нибудь придумать.
И на счет повторного использования отсрочки в пп.2а 24-й статьи :
вообще ерунда какая-то получается. Ведь во втором абзаце четко говорится про колледжи (техникумы) и причем тогда ссылка на пятый абзац ?. Не понятно.
Ну да бог с ним. Самый верный вариант, как Вы и рекомендуете, это освобождение по состоянию здоровия (ст. 23 п. 1а ). Тогда и в ВУЗ можно будет спокойно поступать.
Вадим, а можно ли в период обучения (в колледже) по достижению 18-ти летнего возраста получить военный билет по медицинским основаниям, и нужно ли при этом подстраховаться отсрочкой для обучения?
С уважением, Игорь.
Я тоже так думаю, что в 20 лет для него все отсрочки закончатся. Но неужели не дадут доучиться последние полгода?! (Что-ж они совсем что-ли изверги?)
Но если он захочет остаться в школе, то по окончанию 11 класса ему исполнится 18,5 лет. Примерно 25 июня выдадут аттестат. А призыв до 15 июля. Ему элементарно могут не дать поступить в ВУЗ (справку в поликлинике не дадут или еще чего-нибудь). А так до 20-ти лет будет время что-нибудь придумать.
И на счет повторного использования отсрочки в пп.2а 24-й статьи :
вообще ерунда какая-то получается. Ведь во втором абзаце четко говорится про колледжи (техникумы) и причем тогда ссылка на пятый абзац ?. Не понятно.
Ну да бог с ним. Самый верный вариант, как Вы и рекомендуете, это освобождение по состоянию здоровия (ст. 23 п. 1а ). Тогда и в ВУЗ можно будет спокойно поступать.
Вадим, а можно ли в период обучения (в колледже) по достижению 18-ти летнего возраста получить военный билет по медицинским основаниям, и нужно ли при этом подстраховаться отсрочкой для обучения?
С уважением, Игорь.
- igor123
Абзац второй это школа. Вы опять не внимательно читаете закон. После школы можно поступать в вуз.
Можно во время обучения получить военный билет.
Еще раз рекомендую вам заканчивать 11 классов школы.
Можно во время обучения получить военный билет.
Еще раз рекомендую вам заканчивать 11 классов школы.
-
Вадим - Модератор
Всем привет!!! В июне 2007 года закончил колледж. В сентябре 2007г поступил в ВУЗ, на очное отделение, государтсвенная аккредитация, все, как полагается... ВУЗ находился в другом городе... С учета по старому месту жительства на снимался, целый год. Недавно снялся и встал по месту учебы... Мне говорят, что я подлежу призывыу на ВС. Так ли это? Поправку в закон, ухудщающую мое положение приняли в январе 2008 года(если я не ошибаюсь), а по общему правилу закон обратной силы не имеет... Что меня теперь ждет?
- Romper
Здравствуйте.
Если бы вы оформили отсрочку по учёбе в вузе в 2007, то никаких проблем бы не возникло.
Сейчас вам нужно либо готовиться к Суду, либо искать иные основания для отсрочки.
Если бы вы оформили отсрочку по учёбе в вузе в 2007, то никаких проблем бы не возникло.
Сейчас вам нужно либо готовиться к Суду, либо искать иные основания для отсрочки.
-
Вадим - Модератор
Я это понимаю, в судебной практике такого опыта пока не существует. Как вы считаете, какие шансы в суде?
- Romper
Еще одно дополнение к вышесказанному. Я полностью согласен с тем, что если бы я офоримил отсрочку в сентябре 2007 проблем бы небыло. Ну так вот, если я не приношу справку ф 26, это же не может означать односторонний отказ от права на отсрочку. Таким образом право на отсрочку у меня есть, и на основании ст 59 ФЗ "О военной службе" который подтверждает то, что, закон обратной силы не имеет, это право имеет юридическую силу и на данный момент. Так как, согласно той же 59 статье, не существует оснований к прекращению данного права. (т.е. если бы я был отчислен, то этого права у меня бы небыло). Собираюсь копать в этом плане. Как вы считаете, объективно ли это?
- Romper
Romper писал(а):Я это понимаю, в судебной практике такого опыта пока не существует. Как вы считаете, какие шансы в суде?
Зависит от адвоката.
-
Вадим - Модератор
Спасибо за ответ! Меня интересует следующее обстаятельство. Отсутствие факта своевременного предъявления справки ф26 не является односторонним отказом от получения отсрочки! Или является? На мой взгляд военкомат не правильно квалифицировал мои действия! Я могу подлежать ответственностьи за несвоевременную постановку на учет.
- Romper
Можете.Я могу подлежать ответственностьи за несвоевременную постановку на учет.
Romper, по вопросам связанными с законодательством вы можете обратиться к действующему Федеральному Закону http://www1.antiprizyv.ru/zakoni/FZ%20O% ... nnoste.doc
-
Вадим - Модератор
добрый день! в 2008 году я закончил медицинский колледж, сейчас поступил в медицинский ВУЗ, то есть продолжаю обучение по профилю. приказ о зачислении будет в конце августа. ВУЗ отсрочку предоставляет. скажите пожалуйста, будет ли у меня отсрочка по учеби и на какой срок? (вопрос похож на первый пост в теме, но если я продолжаю обучение именно ПО ПРОФИЛЮ?)
- shishka-gorit
с вами уже общались на эту тему, если вы собираетесь и дальше задавать одни и теже вопросы, то здесь вам ничем не помогут
-
Вадим - Модератор
• Страница 1 из 1
Вернуться в Отсрочки по обучению