Доброго дня суток.
Ситуация следующая: дважды с интервалом чуть более 1 года делал снимки грудного отдела позвоночника для того, чтобы определить степень сколиоза. Снимки и их описание делали в разных больницах (и, по-видимому, на разном оборудовании). В обоих случаях врачи, описывающие снимки, никак не были мотивированы на искажение результатов рентгенографии (т.е., по идее, оба заключения должны быть объективными).
1. Возраст 21 год. Снимок сделан лежа на левом боку. Ниже привожу диагноз (почерк врача, как водится в таких случаях, неразборчив, поэтому возможны неточности; но все цифры написаны точно).
"Ось позвоночника смещена на уровне средних грудных позвонков влево, на уровне нижних грудных позвонков вправо. Угол искривления в области верхней дуги 15, нижней 12.
Клиновидная деформация Th 6,7,8,9,10.
... пластинки(?) этих позвонков узурпированы, явления субхондрального склероза. Грудной кифоз усилен.
Диазноз: ... изменения грудных позвонков на уровне Th 6-10 (болезнь Шермана - Мау).
S-образный сколиоз грудного отдела позвоночника 2 степени.
вторичный остеохондроз грудного отдела на уровне th6-10."
2. Возраст 22 года. Снимок сделан стоя. Текст заключения привожу ниже:
" Имеется S-образное искривление, вершинами углов на позвоночнике ThVIII и Th VI соответственно. Высота тел позвонков Th 8,9 снижена, остальных в норме, структура позвонков сохранена. Костно-деструктивных и травматических изменений не выявлено. Межпозвонковые диски в местах искривлений клиновидно снижены. Отмечается скошенность передних углов Th IX-ThXII. Явления артроза в дугоотростчатых сочленениях Th IX, X.
Заключение: S-образный грудной сколиоз. Остеохондроз грудного отдела подвоночника II ст."
Размер второго снимка почти в 2 раза меньше размера первого. Возможно, именно потому диагнозы настолько разные.
Когда я у второго врача поинтересовался, какая же, все-таки, у меня степень сколиоза, она ответила, что "углы маленькие".
Таким образом, у меня следующие вопросы:
1. Известны ли в Вашей практике случаи, когда 2 независимых объективных исследования давали бы столь разные результаты? Как поступать в таких случаях?
2. Может ли разница в углах объясняться тем, что в первом случае снимок был сделан лежа, а во втором - стоя?
3. Как бы Вы оценили изложенную выше ситуацию? Стоит ли проводить еще одно обследование? Имеет ли смысл попробовать не рентгенографию, а, скажем, томограф (чтобы хотя бы точно определить углы и остальные диагнозы: артроз, склероз и остеохондроз).
4. Меня беспокоит еще тот факт, что я ни разу не обращался к врачам с жалобами на боли в спине. Объяснение очень простое: искривление осанки у меня зафиксировано с начальных классов школы, поэтому меня сразу же определили в спецгруппу по физкультуре, где не дают сильных нагрузок. С тех пор меня приучили избегать поднимать тяжести и вообще не допускать осевых нагрузок на позвоночник. В университете я тоже занимался в спецгруппе, поэтому жалоб при нагрузках попросту не могло возникнуть. Боли в спине у меня бывают. Сильные довольно редко (раз в 2-3 месяца). Сравнительно не сильные - по меньшей мере раз в неделю ближе к концу дня.
Университет окончен в этом году. Я не учился на военной кафедре
5. Помимо сколиоза у меня выявлено продольное плоскостопие 2 степени обеих стоп + ОА (видимо, артроз) левого г/стопного сутстава 1-2 степени. Насколько я понимаю, этот диагноз - пограничный между категориями "В" и "Б".
Может ли плоскостопие и сколиоз учитываться в совокупности (ведь, насколько мне известно, наличие плоскостопия в конечном счете сказывается на позвоночнике)?
Заранее спасибо.
Антипризыв.ру
Юридическая помощь призывникам
Бесплатная консультация призывников ежедневно по телефонам:
- Телефон в Москве: +7 (495) 767-52-33 +7 (495) 749-03-70
- WhatsApp, Viber, Telegram: +7 (985) 767-52-33
-
Телефон
для родителей: +7 (495) 789-07-80 -
Телефон в
Санкт-Петербурге: +7 (812) 642-61-94
Возможно ли объективно определить степень сколиоза?
Модератор: Специалисты Антипризыв
• Страница 1 из 1
Здравствуйте.
1. Такое не исключено. Обследоваться дальше.
2. Разумеется, это основная причина при прочих неизменных условиях;
3. Обследоваться дальше стоит;
5. В совокупности не может.
1. Такое не исключено. Обследоваться дальше.
2. Разумеется, это основная причина при прочих неизменных условиях;
3. Обследоваться дальше стоит;
5. В совокупности не может.
Вадим, специалист Антипризыв.Ру
Помощь призывникам в решении проблем с военкоматом, проведении медицинского обследования, поступлении в аспирантуру.
Запись на приём ежедневно с 10:00 до 20:00
Телефон в Москве: (495) 767-52-33, (495) 789-07-80, (495) 749-03-70
Телефон в С-Петербурге: (812) 642-61-94
Помощь призывникам в решении проблем с военкоматом, проведении медицинского обследования, поступлении в аспирантуру.
Запись на приём ежедневно с 10:00 до 20:00
Телефон в Москве: (495) 767-52-33, (495) 789-07-80, (495) 749-03-70
Телефон в С-Петербурге: (812) 642-61-94
-
Вадим - Модератор
• Страница 1 из 1
Вернуться в Медицинский форум для призывников