О своих проблемах со слухом "выяснил" в 10 классе на проверке в военкомате (как оказалось у меня плохо слышит левое ухо), однако лечиться пошёл только после университета, и дальше во время учёбы в аспирантуре. Выяснилось, что у меня довольно серьёзные проблемы с ушами: Барабанная перепонка была выпуклой и фиолетового цвета. Меня направили в больницу, однако уши лечить не стали, т.к. у меня были проблемы с носом, мне сделали операцию и после этого сказали придти через пол года.
Через пол года мне была сделана новая операция, ниже привожу выписной ЭСПИКРИЗ:
Карта № 4282, Хабитуев Б.В. 23 года
Находился на стационарном лечении в ЛОР взрослом Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко с 16 июля 2007 года с диагнозом: хронический двусторонний эксудативный средний отит, суспицио киста барабанной полости.
Жалобы при поступлении на снижение слуха на левое ухо, шум в ушах, переодические боли в ухе. Страдает вышеперечисленными жалобами около 7 лет, когда стал отмечать снижение слуха, лечился в Городской больнице в ЛОР отделении консервативно без заметного эффекта, после консультации в поликлинике РБК госпитализирован.
При поступлении отоскопическая картина в левом слуховом проходе сухо, барабанная перепонка синюшно-багрового цвета, дефект перепонки с выраженным воспалительным валом по типу соска, сосцевидный отросток безболезненный.
На аудиограмме повышение порогов слуха по звуковосприятию до 80 дцб. с костно-воздушным интервалом 30-40 дцб.
Клинический диагноз: хронический левосторонний средний отит, смешанная форма тугоухости, суспицио, киста барабанной полости, суспицио кематотимпаном.
18 июля 2007 года под местной анестизией раствором лидокаина произведена операция левого уха тимпанопластика 1 типа аутофасцией. Послеоперационный период протекал без осложнений. Первые дни во время перевязок отмечались выраженные отёки мягких тканей слухового прохода, на 7 сутки произведена растампонада, полная перевязка.
В стационаре больному проводилось лечение: сосудосуживающие капли в нос, цефозолин по 1гр. 3 р в/м, витамины группы В, в/в аскорбиновая кислота с кавинтоном на физрастворе, на 8 сутки УВЧ на оперированное ухо.
На фоне проводимого лечения состояние больного удовлетворительное, отоскопическая картина в слуховом проходе сухо, барабанная перепонка несколько отёчная, контуры +, васказуляция удовлетворительная, приживление удовлетоврительное, слуховая функция улучшилась.
На данный момент левое ухо у меня слышит хуже чем правое, переодически бывают боли разного типа (пульсирующие, режущие). Иногда слышу шум в левом ухе (гудит). Если заболеваю, сразу отражается на ушах - уши начинают очень сильно болеть (причём оба).
В быту часто замечаю свои проблемы:
Если кто то шепчет скажем на конференции с левой стороны, вообще ничего не понимаю
Если идём по улице и человек идёт с левой стороны могу не понимать
часто просто в разговоре "лицом к лицу" не понимаю того, что говорят
Летом 2008 г ходил к участковому ЛОРу, но нашего ЛОРа не было, его заменяли, врач был только час в день. Когда я наконецто пробился к нему ничего кроме: "У вас в ухе сухо, перепонка срослась нормально" не услышал, на жалобы про боли он сказал что не знает, я так понял, что он толи не специалист узкого профиля, толи торопился сильно (время приёма заканчивалось а его ещё толпа народу ждала).
Сейчас, как осовобожусь, планирую сходить к врачу.
У меня вопросы:
1) что то можно сказать по вышенаписанному (на какие категории я могу расчитывать)
2) не могли бы вы дать несколько советов как что мне сейчас делать, чтобы получить адекватный диагноз