Юридическая помощь призывникам

Бесплатная консультация призывников ежедневно по телефонам:

Комплексный вопрос об отсрочке на время защиты диссертации

Консультирование призывников относительно отсрочек от армии по обучению.

Модератор: Специалисты Антипризыв

Комплексный вопрос об отсрочке на время защиты диссертации

Сообщение Олег_177 » Чт 24 сен 2009 17:35

Добрый день ! Очень прошу Вас ответить на мой вопрос в связи с конкретной возникшей ситуацией. В целом, я читал этот форум, но, все же, требуются некоторые уточнения... Родился я 17.01.1984 г. Сейчас мне 25 лет, 17.01.2010 исполнится 26. В настоящее время я обучаюсь в очной аспирантуре одного из государственных университетов моего города, сейчас заканчивается 3 год обучения. Решением призывной комиссии в 2006 г. (при поступлении в аспирантуру) мне была предоставлена отсрочка в соответствии с пп. «б» п.2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ до 15.11.2009 г. Также в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу (в приписном свидетельстве) в том же месте, где находится запись о предоставлении отсрочки, есть следующая запись: «...явиться в военный комиссариат с 1 по 10 октября 2009 г.»... Далее идет слово «для...». Здесь, видимо, должно быть указано, ДЛЯ ЧЕГО я, собственно говоря, должен явиться в военный комиссариат именно в этот промежуток времени, но это поле пустое, там ничего не указано... Далее идет подпись военного комиссара. В связи с этим, возникает вопрос первый: обязан ли я явиться в военной комиссариат с 1 по 10 октября 2009 г. по причине того, что эта запись имеется в моем приписном свидетельстве, а ведь ПЕРИОД МОЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ОТСРОЧКИ НЕ ИСТЕК (отсрочка, как я уже писал, предоставлена до 15.11.2009 г.) и наступит ли какая-либо ответственность в случае неявки? Ведь, насколько я понимаю, я обязан явиться ТОЛЬКО по повестке военного комиссара, которую я получил лично под роспись?.. Это один вопрос...
Далее... На основании пп. «б» п.2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ я, как гражданин, получающий послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, имею право на отсрочку «...И НА ВРЕМЯ ЗАЩИТЫ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ, НО НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО ГОДА ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ». Т.е. т.к. законом мне предоставлено такое право, при наличии моего волеизъявления отсрочить прохождение военной службы, т.е. при попытке реализации моего субъективного права на отсрочку, мне ОБЯЗАНЫ предоставить еще одну отсрочку на год (или НЕ НА ГОД)? Я правильно понимаю?.. Или могут предоставить отсрочку лишь до следующего призыва?.. Ведь время защиты квалификационной работы – понятие довольно размытое... Как обстоят дела на практике с предоставлением отсрочек такого плана? Какова судебная практика по подобным вопросам?.. Это вопрос второй...
Далее... В университете, где я обучаюсь в аспирантуре, мне была выдана справка по форме, указанной в Приложении № 32 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной Приказом Министра обороны от 2 октября 2007 г. № 400 «О мерах по реализации постановления правительства Российской федерации от 11 ноября 2006 г. № 663». В соответствии с пп. «б» п.3 Приложения № 32 вышеназванной Инструкции «для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:
диплом о высшем профессиональном образовании;
справка согласно приложению N 2 к Перечню, подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Справка заверяется печатью образовательного или научного учреждения;
копия лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования - для научных учреждений...
В предоставленной мне в Университете справке указано: «Окончание обучения в образовательном учреждении (окончание обучения по программам послевузовского образования и ЗАЩИТЫ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ (подчеркнуто) в 2010 г.)». Подскажите, пожалуйста, как мне действовать дальше? Стоит ли мне написать заявление на имя военного комиссара с просьбой предоставить мне отсрочку по «таким-то – таким-то основаниям»? Чтобы его зарегистрировали в установленном порядке (кстати, какой это «установленный» порядок?)... Ведь если я сейчас появлюсь в военкомате, наверняка мне могут вручить под роспись повестку... Тут же возникает следующий вопрос: законно ли будет с их стороны вручать мне повестку ДО ИСТЕЧЕНИЯ срока моей действующей отсрочки? Имею ли я право отказаться в получении повестки (если в ней будет написано «для медосвидетельствования или для прохождения призывной комиссии»), сославшись на то, что мероприятия, связанные с призывом, они могут проводить только в рамках призыва и после истечения моей действующей отсрочки?.. Но ведь они могут написать «для уточнения документов воинского учета»... Как вести себя в этом случае? Или же мне лучше дождаться окончания срока действия своей нынешней отсрочки 15.11.2009 г.? Затем прийти со справкой из университета и дипломом и заявить о своих правах?..
Как видите, вопросов очень много... Моя голова просто взрывается от всего этого... Помогите, пожалуйста, разобраться со всем этим, систематизировать все и принять взвешенное решение!:-)))
Заранее благодарю за ответ!
Олег_177

Сообщение Вадим » Сб 26 сен 2009 02:19

Здравствуйте.
Подобные вопросы являются предметом платной консультации, которая входит в пакет услуг "Отсрочка".
Спасибо.
Вадим, специалист Антипризыв.Ру
Помощь призывникам в решении проблем с военкоматом, проведении медицинского обследования, поступлении в аспирантуру.
Запись на приём ежедневно с 10:00 до 20:00
Телефон в Москве: (495) 767-52-33, (495) 789-07-80, (495) 749-03-70
Телефон в С-Петербурге: (812) 642-61-94
Вадим
Модератор
Модератор

Вернуться в Отсрочки по обучению