Добрый день!
После окончания вуза в 2006 году мне была предоставлена отсрочка по обучению в аспирантуре организации РАН. Отсрочка была предоставлена до 30.06.2009.
После окончания обучения в аспирантуре мною была пройдена предзащита диссертации. На предзащите мою работу приняли, но дату защиты не назначили, так как ждали выхода дополнительных публикаций по диссертационной работе.
В военкомат после окончания обучения в аспирантуре не ходил и новую отсрочку не просил. Но и повесток не получал (их не было ни в почтовом ящике, ни в дверь не втыкали, ни родителям не передавали).
В январе 2010 года мне исполнилось 27 лет . В мае 2010 года защитил успешно диссертацию и пошел получать военный билет в связи с достижением 27 лет.
В военкомате на меня быстренько составили протокол об административном правонарушении по статье 21.5 КоАП РФ - нарушение правил воинского учета с формулировкой "не являлся в военкомат по вызову без уважительной причины". В объяснении в протоколе написал, что "предзащиту прошел, готовил диссертацию к защите, успешно защитил, на период защиты диссертации положена отсрочка до одного года", т.е. объяснил, что основания для получения законной отсрочки имелись. Штраф - 500 рублей уплатил в тот же день и отнес в военкомат квитанцию. Так же мне сказали, что "отправили дело в прокуратуру, ждите ответа, звоните и узнавайте через полторы недели".
Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1. Является ли обучение в аспирантуре без защиты диссертации изменением уровня образования, чтобы сообщать о нем в двухнедельный срок в военкомат (хотя справки об обучении в аспирантуре и получении соответствующей отсрочки в личном деле имеются) ?
2. Повесток от военкомата в период после окончания обучения в аспирантуре не подписывал и тем более не получал. И никто из моей семьи за меня не получал. Да и в деле их скорее всего нет (не должно быть). Правомерно ли составление протокола с формулировкой "не являлся в военкомат по вызову без уважительной причины" ?
3. Слова работников военкомата "отправили дело в прокуратуру" очень настораживают. Какое развитие событий может быть в моей ситуации?
Антипризыв.ру
Юридическая помощь призывникам
Бесплатная консультация призывников ежедневно по телефонам:
- Телефон в Москве: +7 (495) 767-52-33 +7 (495) 749-03-70
- WhatsApp, Viber, Telegram: +7 (985) 767-52-33
-
Телефон
для родителей: +7 (495) 789-07-80 -
Телефон в
Санкт-Петербурге: +7 (812) 642-61-94
Протокол об административном правонарушении
Модератор: Специалисты Антипризыв