Военный комиссариат не вправе отказать призывнику в постановке на воинский учет по причине отсутствия в удостоверении отметок о наличии отсрочки от призыва на военную службу или о снятии с воинского учета по прежнему месту жительства, а также по причине наличия записи об ограничении его годности к военной службе. В случае если призывник не снялся с воинского учета по прежнему месту жительства, в отрезной части алфавитной карточки это должно быть указано.
А они мне тычут в пункт 13 того же порядка:
13. Граждане лично являются в военный комиссариат для снятия с воинского учета и подают заявление с указанием причины снятия с воинского учета и адреса нового места жительства, места работы или учебы:
при переезде на новое место жительства или место временного пребывания на срок более трех месяцев;
при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев.
Разрешение на снятие призывника с воинского учета дается только военным комиссаром или лицом, его замещающим. При этом проверяется правильность и полнота записей в удостоверении, а также в личном деле призывника.
при этом утверждая, что весь пункт 9 имеет силу только в призывное время (так как следующий, 5й абзац начинается со слов "При постановке на воинский учет гражданина в ходе призыва граждан на военную службу...").
Я, конечно, подал заявление с просьбой поставить на учёт и они мне готовят официальный отказ (и могут готовить его 30 дней).
Какой пункт всё-таки правее: 9й или 13й? Есть смысл жаловаться в прокуратуру/суд?
И ещё вопрос: Если я всё же решусь сниматься с учёта по месту жительства, то они при этом могут мне ещё и повестку на октябрь вручить? Моя конечная цель - встать на учёт по месту пребывания, оформить загранпаспорт и до октября успеть аннулировать регистрацию и сняться с учёта, чтобы у меня не оказалось подписанных повесток на октябрь от военкомата по месту жительства. Поэтому и боюсь идти сниматься.
Заранее спасибо за ответ.