Поступил в аспирантуру в 2010 году, военкомат конечно хотел загрести, но не удалось

Сейчас у меня заканчивается срок обучения в сентябре 2013 года.
НО: в приписном у меня написано явиться на медкомиссию с 1 по 20 июня.
Дата защиты диссертации пока не назначена. Предположительно - декабрь 2013. Предзащита в сентябре будет, не ранее. Проблема в том, что у нашего ВУЗа в связи с реорганизацией сейчас не сформирован диссертационный совет. И когда сформируют - никто не знает. Мне почти наверняка придётся защищаться на стороне. Слышал, "сторонним" аспирантам сложнее. Учитывая, что я сам не уверен в безупречности своей диссертации, возможен вариант "незащиты".
Далее - вопросы.
1) Я правильно понимаю, что после прохождения медкомиссии в июне мне могут вручить какую-нибудь повесточку? И я должен буду бегать с бумажками-доказывать, что на самом деле у меня ещё не закончился срок обучения? Ведь отсрочка очевидно дана именно до июня, раз у меня в приписном речь об июне? Или допустим вручат под роспись повестку на "явку с вещами" 1 октября, когда у меня действительно истечёт уже срок обучения, а дата защиты может быть и не будет ещё назначена?
2) Защищусь я или не защищусь - ясно будет только в конце года. Т.е. в другую аспирантуру зимой я очевидно поступить не смогу. Что мне предпринять, дабы не попасть под весеннюю призывную кампанию 2014 года?
P.S.: лично я вижу ситуацию следующим образом:
-Явку в июне на медкомиссию игнорировать, дабы не получить геморрой в виде возможной повестки. 500 рублей по статье 21.5 КоАП - несмертельно

-В случае незащиты диссертации "уйти в тень" на время призыва(весна-лето 2014). Т.к. я никаких повесток не подписываю, ответственности нет. А после 15 июля 2014 года явиться в военкомат. Получить штраф на 500 рублей. А в ответ обрадовать их что мне уже 27 лет (9 июля 2014) исполнилось.

Ваше мнение, советы, возможные альтернативные ходы(кроме здоровья, рассматриваем только аспирантуру или "уход в тень". Смогу ли я например как-то убедить военкомат дать мне отсрочку ещё на 1 год в связи с тем, что нужно диссертацию защитить(при том, что дата защиты не назначена, и продлевать срок обучения в аспирантуре мне не будут)?)