DmitryDmitry » Вс 19 дек 2010 13:19
Здравствуйте!
У моего брата следующая ситуация. Сейчас ему 17, 18 исполнится в феврале. Ему не удается сдать сессию, и он собирается отчислиться из ВУЗа с тем, чтобы летом поступать в другой (также имеющий государственную аккредитацию) ВУЗ. Из военкомата пока не приходила повестка, соответственно, отсрочка не была оформлена.
Что можно сделать в этом случае, чтобы не попасть под весенний призыв, если со здоровьем все нормально?
1. Даст ли академический отпуск сроком на год возможность получить отсрочку (с учетом того, что в начало этого отпуска попадает момент исполнения 18 лет)?
2. Можно ли этот весенний призыв переждать (так как, скорее всего, никаких повесток не будет по некоторым причинам - мне, например, повестку вообще ни разу за все время не присылали, а мне уже 20 лет, и приходилось оформлять отсрочку в военкомате не по повестке, а по явке по "собственному желанию"), а затем летом поступить в другой ВУЗ и оформить отсрочку после поступления?
3. Вообще, правильно ли я понимаю, что отсутствие явки в военкомат по достижении 18 лет при отсутствии повестки не является нарушением?
4. Есть ли еще какие-нибудь варианты?
Заранее спасибо за ответ.