Юридическая помощь призывникам

Бесплатная консультация призывников ежедневно по телефонам:

Отчислен из института...

Консультирование призывников относительно отсрочек от армии по обучению.

Модератор: Специалисты Антипризыв

Сообщение Xim » Чт 19 июн 2008 19:02

Можно ли говорить о том, что:
- раз отсрочка была предоставлена а условия отсрочки не изменились, (гражданит продолжает учиться в том же вузе на всех тех же условиях, только на платной основе). То забрать ее (отсрочку) не имеют права. Правда приписного с указанной отсрочкой нет.
- с другой стороны повестку на руки не приносили ни разу! Несколько раз опускали в почтовый ящик.
Учится он в другом городе, но сравнительно недалеко, - 6 часов на поезде. Прописку не менял, по месту пребывания не ригистрировался.
возникает несколько вопросов:
- возможно ли "протабанить" призыв до момента выпуска из ВУЗа?
- могут ли при этом привлечь за уклонение, если повестка на руки не вручалась, (мотивируя тем что гражданин уклонялся от получения повестки)?
- могут ли привлечь за НЕ сообщение о изменении места жительства или пребывания, (прописку не менял, по месту учебы не регистрировался - мотивация - теоретически - живу дома и приезжаю каждые выходные, в другом городе только учусь)
- говорят что могут придти с милицией и забрать в часть прямо с лекции...?
Xim

Сообщение Coroner74 » Пт 20 июн 2008 11:32

Доброго времени суток!
Ситуация такая: поступил в железнодорожный университет по целевому договору от железной дороги в 2003 году. 18 лет исполнилось в декабре того же года. По условиям договора по окончании вуза должен отработать на железной дороге 3 года. Обучение пятилетнее. Во время обучения была военная кафедра: принял присягу, прошёл военные сборы, сдал все экзамены. Вчера была защита диплома, однако меня не допустили (по понятным только педагогам причинам), но сказали, что мол зимой восстановишься (на туже специальность и факультет) и следующим летом защитишь диплом. А вопросы собственно такие:
1. Прекратила ли своё действие отсрочка?
2. Если я зимой восстановлюсь, то могут ли меня призвать весной в армию (т.е. продолжится ли отсрочка)?
3. Или лучше восстановиться осенью?
P.S. Справку об отчислении ещё не дали, поэтому основания для отчисления не знаю.
Спасибо!
Coroner74

Сообщение ANP » Пт 20 июн 2008 20:02

Добрый день!
Мой сын в 2006 поступил в университет.Ему было 17 лею. Сейчас учится на втором курсе университета.Летом в августе будет 19 лет. Чувствую, что заваливает сесиию.Отсрочку от армии получил на втором курсе.Один семестр прошёл обучение на военной кафедре. В университете можно восстановится. Ест пунк в уставе (Студенты, отчисленные из Университета на основании подпунктов 1, 2, 3, 5 и 6 пункта 45 настоящего Устава (уважительные причины), имеют в течение пяти лет право на восстановление с сохранением прежней основы обучения (бесплатной или платной). 5 пунк- академическая неуспеваемость. Сохранится ли отсрочка , если восстановится.
ANP

Сообщение Вадим » Сб 21 июн 2008 17:32

Xim, уточните и конкретизируйте вопрос.

Здравствуйте, Coroner74,
1. если вас отчислили, то разумеется;
2. будет проблемы, но если уйдёте по собственному то можно действовать и так;
3. чем раньше, тем лучше.

Здравствуйте, ANP.
Если его отчислят за неуспеваемость, то военкомат больше отсрочку не даст.
Вадим, специалист Антипризыв.Ру
Помощь призывникам в решении проблем с военкоматом, проведении медицинского обследования, поступлении в аспирантуру.
Запись на приём ежедневно с 10:00 до 20:00
Телефон в Москве: (495) 767-52-33, (495) 789-07-80, (495) 749-03-70
Телефон в С-Петербурге: (812) 642-61-94
Вадим
Модератор
Модератор

Сообщение ANP » Сб 21 июн 2008 19:07

Здравствуйте, ANP.
Если его отчислят за неуспеваемость, то военкомат больше отсрочку не даст.[/quote]
С 2008 года согласно статьи 24 ФЗ О воинской обязанности
восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам),
НЕУВАЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ д.б.
А в уставе так и написано академическая неуспеваемость -уважительная причина. Устав не нарушен.
И вот нашла
Вот нашла
“Наконец, третий случай сохранения отсрочки – восстановление в том же образовательном учреждении. При этом если «срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается». Наверняка, военные комиссариаты будут определять окончание отсрочки числом, до которого она была предоставлена решением призывной комиссии. Однако это неверно, так как, исходя из смысла законодательства, отсрочка предоставляется не до какого-то конкретного числа, а на срок, определяемый нормативными сроками обучения (например, на 5 лет, если речь о нормативном сроке обучения специалиста). Таким образом если восстановление происходит после перерыва в обучении (независимо от продолжительности перерыва), то право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется при условии, что срок обучения данного гражданина будет соответствовать нормативному сроку обучения, установленному ФЗ «О высшем и послевузовском образовании»: 4 года – для получения квалификации «бакалавр», 5 лет – для получения квалификации «специалист», 2 года – для квалификации «магистр”
В случае нежелания призывной комиссии предоставить отсрочку в соответствии с требованиями закона, гражданин всегда имеет возможность обратиться в призывную комиссию субъекта РФ с жалобой на решение призывной комиссии муниципального образования и в суд. Причем на время рассмотрения дела исполнение решения призывной комиссии о призыве приостанавливается в соответствии с п.7 ст.28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

И ещё нашла на сайте одного университета:
"Отсрочка от призыва в армиюОсновными документами, дающими право на отсрочку от призыва в армию студентов, являются прилагаемые статья 24 и изменения к ней.
Согласно этим документам гражданин имеет право на две отсрочки от призыва в армию: одну - при первичном поступлении в институт, вторую – при повторном поступлении или восстановлении, при однократном предоставлении академического отпуска, при однократном переводе в другой ВУЗ.
Они достаточно надёжно предоставляют студенту возможность закончить высшее образование в ВУЗ-е, если не происходит каких-либо изменений в статусе студента, приводящих к использованию второй отсрочки: академический отпуск, перевод в другой ВУЗ, отчисление с последующим повторным поступлением в ВУЗ, отчисление с последующим восстановлении в ВУЗ, перевод на более низкий курс и т.д.
В этих случаях могут возникнуть осложнения, связанные с необходимостью дополнительных документов, подтверждающих правомочность произошедших изменений.
В последние 3 года некоторые военкоматы пытаются трактовать отчисление за академическую неуспеваемость, как нарушение устава института, и пытаются призвать в армию студентов, восстановленных после отчисления за академическую неуспеваемость или заново поступивших в ВУЗ, мотивируя это тем, что права на вторую отсрочку они в этом случае не имеют. При этом они ссылаются на изменения к статье 24.
В таких случаях необходимо предъявить в военкомате заверенную выписку из устава института (прилагается), а также специальное письмо за подписью ректора.
Но не следует торопиться с такого рода мерами. Очень часто бывает достаточно письма из деканата (прилагается) с копией выписки из устава института. Если это не поможет, то тогда надо вводить «тяжелую артиллерию» и заверять выписку и получать письмо за подписью ректора. Такого рода последовательность дает возможность оттянуть решение военкомата, и, кроме того, в военкомате появляется уже два документа, требующие рассмотрения. При этом в любом случае требуйте в военкомате официально регистрировать ваши документы.
Если и это не помогает, надо обращаться в суд.
Во всяком случае, за эти годы ни один студент факультета №6 не был призван в армию, хотя для этого студенту и его родителям приходилось проходить многие инстанции и выдерживать большие испытания.
Если студент дважды отчислялся, пользовался академическим отпуском или переводом в другой ВУЗ, приходится уповать на добрую волю военкоматов, которые иногда дают доучиться, особенно на старших курсах.

Деканат факультета №6 "
Закон я тоже читала, но хоть бы кто-то сказал что-то по-другому.
И что касается сроков (что зачит, чтоб срок не изменился).
А это как. По Вашему, отсрочку по восстановлению тогда просто нельзя получить?

Хорошо, что тогда лучше сделать уволиться по собственному желанию и снова поступать. Если, конечно, такая ситуация настанет
ANP

Сообщение Toi » Вс 22 июн 2008 12:57

Здравствуйте, меня отчислили за неуспеваемость, и если придерживаться устава вуза, то при восстановлении отсрочка вновь будет действовать, однако в военкомате предупредили, что в случае если я не восстановлюсь в течении ближайших 12 месяцев, то эта отсрочка уже не будет оказывать никакого эффекта и меня призовут, так ли это?
Toi

Сообщение Вадим » Пн 23 июн 2008 18:02

ANP, решать вопрос по медицинским показаниям.

Здравствуйте, Toi.
Вас действительно призовут, военкомат не шутит.
Помощь призывникам в решении проблем с военкоматом, проведении медицинского обследования, поступлении в аспирантуру.
Вадим
Модератор
Модератор

Сообщение Jar » Ср 25 июн 2008 19:29

Здравствуйте, меня отчисляют за неуспеваемость с 2-ого симестра 1-ого курса. Когда я поступал в вуз мне было 17 лет. Встал на учёт в месный военкомат до исполнения 18 лет. После постановки на учёт в военкомате не появлялся, ничего по отсрочке не оформлял. Если я по собственному желанию отчислюсь и снова послуплю в этот же вуз будет ли действовать отсрочка ?
Jar

Сообщение Вадим » Чт 26 июн 2008 12:16

Здравствуйте.
Зависит от осведомленности военкомата.
Если вас отчислят и вам уже будет 18 лет, то военкомат узнав про это отсрочку вам больше не даст.
Вадим
Модератор
Модератор

Сообщение BrainLess » Вт 01 июл 2008 12:50

Здраствуйте.
Я поступил в вуз в 2006 году, был отчислен за неуспеваемость в декабре 2007 до того как мне исполнилось 18 лет. Восстановился в феврале 2008, опять же до 18 летия(я 28.02.1990 года рождения). На учете в военкомате не состою(нет приписного свидетельства, повестка приходила только на 17 летие, а на совершеннолетие никаких повесток не приходило до сих пор). Могут ли меня призвать после того, как я восстановился в вузе? В мобилизационном отделе университета сказали, что справку о моем отчислении и о моем восстановлении в военкомат отправляли, но отсрочку мне нужно оформить самому в военкомате. Теперь мне как то боязно появляться в военкомате, так как у меня даже допризывной мед осмотр не пройден и о моем существовании там вообще имеют смутное представление.=)
BrainLess

Сообщение ya1 » Вт 01 июл 2008 20:06

Мне 19. Послезавтра (3 июля) меня отчисляют из университета за неуспеваемость. Чего мне ждать и как поступать в сложившейся ситуации? :)
ya1

Сообщение Вадим » Вт 01 июл 2008 22:15

Добрый вечер.

ya1, мы советуем решать вопрос по медицине, а именно как следует обследоваться и выявить основания для освобождения.

Здравствуйте, BrainLess.
Ситуация очень неоднозначна.
С одной стороны вы не могли никак использовать отсрочку по учёбе, так как отчислены вы были до 18-летия.
С другой стороны документы которые отправлялись в военкомат могут сыграть принципиальную роль в случае, если они не утеряны, либо вуз их всё-таки не отправлял, так как без приписного они врятли могли это сделать.

Вывод: по закону вы имеете право на отсрочку. Для подстраховки я бы советовал найти дополнительные основания для отсрочки, например по медицине.
Вадим
Модератор
Модератор

Сообщение Jacob » Ср 02 июл 2008 13:13

Здравствуйте.

Мне 19 лет, учусь на 2-м курсе. Вчера узнал, что отчислен из университета за неуспеваемость. На учёте в военкомате не стою, приписного нет, повестки не приходили, отсрочку не оформлял :))
Этим летом хочу поступить в другой ВУЗ снова на 1-й курс (государственный, очное). Если мне это удастся, то имею ли я право на отсрочку?
Jacob

Сообщение Вадим » Ср 02 июл 2008 21:12

Здравствуйте.
Если военкомат не знает и не знал о вашем обучении, то будет.
Другое дело, что без приписного могут быть проблемы.
Вадим
Модератор
Модератор

Сообщение YIPS » Пн 07 июл 2008 19:35

здравствуйте, в 2004 году поступил в университет 18 исполнилось 2 августа того же года, в 2005 забрал документы и поступил в другой вуз, сейчас отчисляют с 3 курса за неуспеваемоть, будет ли мне отсрочка если я восстановлюсь заново на 3 курс и успею отчислится по собственному желанию
YIPS

Сообщение кантемр » Вт 08 июл 2008 08:31

Здравствуйте! У меня следующая ситуация, этим летом закончил Вуз в москве и сразу поступил в аспирантуру (того же Вуза который закончил) на очную форму обучения, уже есть приказ о моём зачислении, но в военно учётном столе мне сказали что справку для военкомата не дадут, так как прописан и стою на учёте я в респ северная осетия, а в аспирантуре буду учится в москве, т. е. мне дадут справку только когда встану на учёт в военкомате в москве. подскажите как быть?
кантемр

Сообщение Вадим » Ср 09 июл 2008 11:38

Здравсвуйте.

YIPS, если военкомат знал о вашем первом вузе, то отсрочку после отчисления он вам уже не предоставит.

кантемр, у нас не дублируют вопросы.
Вадим
Модератор
Модератор

Сообщение Максим В » Чт 10 июл 2008 09:42

Доброе утро! Всю ветку перечитать не было времени, так что если похожий вопрос был задан, заранее извиняюсь...
Поступал в ВУЗ в 17 лет, на 3 курсе брал академку по состоянию здоровья (попал в аварию - лежал в больнице), сейчас продолжаю обучаться на этом курсе и у меня есть два варианта - отчислиться по собственному желанию или перевестись в другой ВУЗ (поступать в другой я собираюсь в любом случае). В этом году продливал отсрочку на год в связи с той самой академкой. В приписном записано примерно так:

Второй протокол (III.Решение призывной комиссии) того же номера и той же даты, что и первый. Решение - "сохранить отсрочку на время обучения". Соответственно явиться в военкомат на год позже, чем было записано в первом протоколе.
1. Является ли это второй отсрочкой?
2. И если нет, могу ли я перевестись в другой ВУЗ и получить вторую отсрочку? Перевод произойдет на курс меньше моего нынешнего.
3. К слову, отсрочка заканчивается через два года. Соответственно, если это моя вторая отсрочка - могу ли я эти два года оставшиеся доучиться в другом ВУЗе?

Спасибо за ваши знания.
Максим В

Сообщение Вадим » Чт 10 июл 2008 10:56

Здравствуйте.
1. Это является продолжением первой;
2. Не можете. Вам нужно только спокойной доучиться до конца для сохранения отсрочки;
3. Не можете.
Вадим
Модератор
Модератор

Сообщение Максим В » Чт 10 июл 2008 11:20

Спасибо, Вадим. Но вопрос стоит таким образом, что либо отчисление произойдет по инициативе ВУЗа, за неуспеваемость, либо по моему собственному желанию. Какие у меня тогда варианты? Могу ли я восстановиться на тот же курс в свой ВУЗ? Перевестись я так или иначе не смогу, как я понял?
Максим В

Пред.След.

Вернуться в Отсрочки по обучению