Здравствуйте!
С 2002 по 2008 год я обучался в
Южно-Уральском государственном унивеситете (6-летняя программа обучения), где с 2004 по 2006 годы обучался на военной кафедре. По ВУС-430900 выпускной экзамен по специальности сдал на оценку "хорошо", но военно-полевые сборы после сдачи экзамена в 2006 году не проходил по причине отъезда на зональные соревнования (был в сборной области по парашютному спорту). Ректорат согласовал перенос сборов на следующий год с командованием военной кафедры. В 2007 году военно-полевые сборы также не проходил, т. к. они по периоду проведения совпали с преддипломной практикой (через пару месяцев после всех договорённостей
Министерство Образования и Науки РФ поменяло весь учебный план, а так как я был пожалуй единственным с нестандартной ситуацией по переносу, то у меня произошло наложение одного мероприятия на другое. Естественно я поехал на преддипломную практику).
Дело моё было в военкомате
центрального района, к которому была приписана военная кафедра, и где мы проходили мед. комиссию на проф. пригодность быть офицером запаса. А ещё со школы я стоял на учёте в
районном военкомате по месту жительства, где выдали приписное удостоверение. После поступления в ВУЗ, а потом на "военку", все вопросы решал в военно-учётном столе университета (в том числе указал на смену места жительства в конце 2007 года) и центральном военкомате.
Весь 2008 и начало 2009 года ничего не предвещало. В июне 2009 я уехал в США по студенческой визе, даже загран. паспорт двумя месяцами ранее выдали без проблем. Запрос они делали в центральный военкомат, как я и указал в паспортно-визовой службе. Там подтвердили мой статус выпускника военной кафедры. Но начиная с весны 2010 года (я до сих пор нахожусь в США) моим родителям начали звонить уже с районного (!) военкомата, чтобы я явился для
прохождения срочной военной службы в рядах ВС РФ!
Родители сказали, что я состою на учёте в центральном военкомате. Но им ответили, что я им нужен лично, и что все вопросы они могут решить только со мной. Позже приезжали с самого военкомата - разыскивали. А потом пришёл участковый, сказав родителям, что я
объявлен в розыск. С места прописки по месту жительства я естественно не снимался. Первоначально планировал задержаться в США на три месяца, но потом сменил статус, а в октябре 2010 года родилась дочь. Сейчас я уже не учусь, но выехать мы не можем, т. к. дочка - гражданка США, и очередь на оформление ей гражданства РФ длинная (чтобы ей въехать без визы в РФ, т. к. я с женой имеем лишь временный статус в США - мы не можем кататься туда-сюда) - паспорт для дочки мы получим как раз накануне моего 27-летия. Много написал, но такая вот история!
Имеются несколько вопросов, если не возражаете:
1. Правомочны ли действия районного военкомата? На "военке" нас в своё время даже не предупредили, что нужно их было как-то уведомить. Они ведь сами могут запрос в центральный военкомат сделать? Но по телефону военком сказал, что я должен только сам, лично, их уведомить, что на самом деле не уклонялся от призыва и действительно учился на "военке". Первоначально планировал пройти эти 40-дневные сборы после приезда из США. Но районный военкомат хочет призвать меня именно на "срочку"!
2. Грозит ли мне уголовная ответственность? Раз я объявлен в розыск. Ведь никто на "военке" не предупреждал нас об обязательном уведомлении районного военкомата. Военкоматы действуют по принципу: "правая рука не знает, что делает левая". Попытка узнать у военкома номер факса, чтобы прислать доказательство того, что я нахожусь в США, а не прячусь где-нибудь под кроватью вызвала только насмешки. Военком по телефону заявил мне: "Ты должен явиться лично! Завтра! И точка! Как ты можешь звонить нам из Нью-Йорка, когда я слышу тебя так отлично? Ведь у вас ночь!" После такого вот "общения" (a-la "летят два крокодила: один зелёный, другой направо...") просто опустились руки...
Повестки, как оказалось, они стали слать на старый адрес сразу после окончания ВУЗа. Потом через институт (когда я уже был в США) узнали новый адрес. А розыски продолжались весь 2010 год и весенний призыв 2011 года. Факс им не нужен! Только личная явка!
Заранее благодарен за ответ! С Уважением, Сергей.