Юридическая помощь призывникам

Бесплатная консультация призывников ежедневно по телефонам:

Пара вопросов

На ваши вопросы относительно отсрочек или освобождения от службы в армии отвечают специалисты Антипризыв.Ру.

Модератор: Специалисты Антипризыв

Пара вопросов

Сообщение TrueTyper » Сб 21 апр 2007 22:01

Здравствуйте! Я обучаюсь в колледже (обучение длится пять лет), закончу его в 2009 году. 20 июня 2009 года мне исполнится 21 год, примерно в этих же числах должна быть защита диплома и, собственно, выпуск. В новом законе "О воинской обязанности и военной службе" есть такая любопытная фраза:

Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования,- на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

Что означает "до достижения 20 лет"? Может ли военкомат попытаться забрать меня по достижению мною 20 лет, не дав таким образом перейти на пятый курс? Если да, то я могу ли я воспользоваться правом на вторую отсрочку по образованию и всё-таки проучиться пятый курс и получить диплом?
TrueTyper

Сообщение Вадим » Вс 22 апр 2007 19:39

Здравствуйте.
Да, вас могут призвать даже если вы не закончите колледж, когда вам исполнится 20 лет.
Вам нужно подумать об иных вариантах с отсрочкой к этому времени или попробовать сейчас решить вопрос с отсрочкой по другим основаниям.
Если будет что-то непонятно, то можете связаться со мной по телефону и мы разберем ситуацию более подробно.
Вадим, специалист Антипризыв.Ру
Помощь призывникам в решении проблем с военкоматом, проведении медицинского обследования, поступлении в аспирантуру.
Запись на приём ежедневно с 10:00 до 20:00
Телефон в Москве: (495) 767-52-33, (495) 789-07-80, (495) 749-03-70
Телефон в С-Петербурге: (812) 642-61-94
Вадим
Модератор
Модератор

Сообщение TrueTyper » Пн 23 апр 2007 02:56

Большое спасибо за ответ. Если не возражаете, я задам еще один вопрос.

Если я каким-то чудом сумею закончить колледж, не пополнив при этом ряды вооруженных сил, смогу ли сразу после колледжа поступить в ВУЗ?
Сколько отсрочек будет с 2008 года по образованию: одна или всё-таки две? В некоторых источниках, сказано, что две, но текст закона О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С СОКРАЩЕНИЕМ СРОКА ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРИЗЫВУ говорит, что одна. Я его процитирую:

б) пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением случая, когда отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину для обучения в образовательном учреждении, указанном в абзаце втором настоящего подпункта. В этом случае гражданин может повторно воспользоваться правом на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для обучения в образовательном .

Если я все правильно понял, то, даже если нормально закончу колледж, после него мне всё равно придётся идти в армию?

P.S. Ссори за назойливость, но разобраться в этом всём самому реально сложно :)
TrueTyper

Сообщение Вадим » Пн 23 апр 2007 10:54

TrueTyper, свяжитесь, пожалуйста, со мной по телефону.
Каждый раз вникать в вопросы достаточно сложно, особенно если они объёмные.
Помощь призывникам в решении проблем с военкоматом, проведении медицинского обследования, поступлении в аспирантуру.
Вадим
Модератор
Модератор

Сообщение TrueTyper » Пн 23 апр 2007 20:08

Уфф, у меня нет сейчас возможности связаться с вами по телефону :(

Вопрос, собственно, простой был: в общем случае одна или две отсрочки предоставляются для получения образования, начинаня с 2008 года?
TrueTyper

Сообщение Вадим » Вт 24 апр 2007 14:00

Если вы не закончили 11 классов в школе, после этого закончили колледж и поступили в ВУЗ, то у вас будет право на отсрочку.
НО в вашем случае у вас есть право на отсрочку только до 20 лет, поэтому военкомат будет стараться вас призвать к этому сроку, а в случае, если вы будете игнорировать военкомат и придёте в 21-22 с документом о том, что вы учитесь в ВУЗе, то вам могут не дать отсрочку и призвать. Вам придётся судиться.

Именно поэтому советую вам всё-таки в 20 лет решить вопрос с отсрочкой по другим основаниям.
Вадим
Модератор
Модератор

Сообщение TrueTyper » Ср 25 апр 2007 18:03

Ясно, спасибо.
TrueTyper

Вернуться в Форум для призывников