Юридическая помощь призывникам

Бесплатная консультация призывников ежедневно по телефонам:

Возникла довольно сложная ситуация

На ваши вопросы относительно отсрочек или освобождения от службы в армии отвечают специалисты Антипризыв.Ру.

Модератор: Специалисты Антипризыв

Возникла довольно сложная ситуация

Сообщение Veksha » Пн 16 июл 2007 09:12

Зраствуйте. На вашем форуме впервые. Вот возникла необходимость.
Моему МЧ 23 года, в этом году окончил ВУЗ (воеенной кафедры нет), как следствие - призыв в армию.

Не нужно говорить, что ему это очень хочется, поэтому нами были предприняты следующие действия.
Сами мы из Владивостока (т.е. приморский край). В прошлом 2006 году, в осенний призыв пришла ему повестка: "явитесь на мед комисию", на тот момент никаких идей не было и мы решили "Буть, что будет".
Пошли.
Там нас ожидал полный бардак. Дела выдавали на руки, много народу, ничего обстоятельного. Дело выдали без росписи и отметки. (переписали лишь номер дела и число).
Не долго думая, я как гражданская жена, вынесла под полой дело, которое мы в последствии благополучно и уничтожили.
Все прошло без проблем. устрашала лишь надпись на двери"вынос личных дел - категоричски воспрещен". На что мы не обратили внимания.
Пол года позже мы жили спокойно и невспоминали о данной проблеме. Примерно в Феврале, в 5 утра звонок в дверь. Работник военкомата с сотрудником милиции (что вполне возможно и нетак)
речи были просительного характера:
На вопрос: Что случилось?
Ответ: Товарищ Такой-то, вынес личное дело, вот военкомат предупреждает, что в данной ситуации может быть уголовная ответственность и настоятельно просит ВЕРНУТЬ дело господина Таковото.
Мы с мужем прикинулись слепо-глухонемыми (он уехал и вообще давно тут не живет).
На следующий день муж отправился к юристу, который ему объяснил, что при отсутсвии росписей и.т.д. Военкомат может бурчать на эту тему очень долго, но реальных доказательств этому НОЛЬ.
(в военкомате действительно творилось черт знает чего и дела выдавали несмотря)
Весной принесли повестку без даты. Муж за нее расписался. Но не пришел, тупо махнув рукой. Повторной не принесли. не звонили, ничего.

Возникшие вопросы:
Как вы думаете, военкомат смог собрать за этот срок сведения на мужа (в виду отсутствия личного дела это должо было быть проблематично)?

Стоит ли РЕАЛЬНО опасаться уголовной отвественности?

Что нас ждет осенним призывом?

Стоит ли покупать военник или организовывать медицинскую отсрочку?

Стоит ли подавать в суд на военкомат за утраченное дело? (этим выйграть время)

Стоит ли вообще светится?

Спасибо вам заранее за советы. Хотелось бы услышать ваше мнение о всей этой ситуации!
Veksha

Сообщение Вадим » Пн 16 июл 2007 15:12

Здравствуйте.
1. Если военкомат пришёл за ним позже, то они его не потеряли;
2. Осенним призывом вас будут пытаться призвать;
3. Мы не советуем заниматься покупкой военных билетов и фальсификацией мед. документов;
4. Нет, не стоит;
5. Советую поискать право на отсрочку и если призывника будут беспокоить, то придти в военкомат с правом на отсрочку и решить вопрос с призывом.
Вадим, специалист Антипризыв.Ру
Помощь призывникам в решении проблем с военкоматом, проведении медицинского обследования, поступлении в аспирантуру.
Запись на приём ежедневно с 10:00 до 20:00
Телефон в Москве: (495) 767-52-33, (495) 789-07-80, (495) 749-03-70
Телефон в С-Петербурге: (812) 642-61-94
Вадим
Модератор
Модератор

Сообщение supermario0000 » Вт 17 июл 2007 15:08

Добрый день!

У меня похожая ситуация, поэтому решил не создавать новую тему.

И вот как дело обстоит:

Когда я закончил университет (это был 2002 год), осенью начался призыв. Причем тогда у меня была довольно сложная ситуация, в частности, с деньгами, поэтому я ничего предпринять не смог. Пришла повестка, сходил на медобследование. Написали в деле "Годен", приписали служить в ВДВ. Уффф..
В тот же день я возвращаюсь домой и по пути встречаю приятеля, поболтали, рассказал я ему про всю эту канитель. На что он мне предложил за небольшую сумму сделать то же самое - выкрасть из РВК мое дело. Так и сделали.
Кстати, в нашем РВК такого бардака нет. На руки никому ничего не дают. Даже под расписку.
С тех пор я по прописке не жил, там жила моя мать. Повестки иногда приходили, иногда не приходили.
Осенью 2006 года из военкомата пришел человек в форме. Мне на тот момент было 26 лет. Мать, как мы с ней договорились, говорила ему, что мол уехал я, уже давно здесь не живу и т.д. К тому же мне уже скоро 27, что за глупость идти в армию. Этот человек посоветовал мне явиться в РВК и ушел. Как и все остальное, это было проигнорировано.

И вот, в марте 2007 года мне исполнилось 27 лет. НО, я собираюсь вернуться в квартиру, где я прописан.

И у меня возникли такие вопросы:

1. Что может меня подстерегать? Могут ли снова явиться?
2. Какова вообще моя ситуация? Несу ли я сейчас какую-либо ответственность?
3. Могу ли я, и нужно ли мне получить военный билет? Если могу, то каким образом?
supermario0000

Сообщение Вадим » Вт 17 июл 2007 19:19

Здравствуйте.
1. Вам исполнилось 27 и поэтому военкомату как призывник вы уже не интересны;
2. Вы подписывали повестку с вещами в тот день, когда вас признали годным? Вы подписывали вообще какие-либо повестки, а затем не являлись по ним?
3. Сначала выясним пункт 2.
Помощь призывникам в решении проблем с военкоматом, проведении медицинского обследования, поступлении в аспирантуру.
Вадим
Модератор
Модератор

Сообщение supermario0000 » Вт 17 июл 2007 22:48

Спасибо за отзыв, Вадим.

После окончания университета я был только на медкомиссии по повестке (я ее не подписывал, нашел в почтовом ящике).
После этого я по прописке не жил, и если какие-то повестки приходили, то я их, соответственно, не подписывал и в РВК не приходил.
Повестку "с вещами" я в глаза не видел.

Вообще после совершения описанной сделки первые полгода не было ни повесток, ни звонков. Потом то были повестки, то не было... И если приносили лично в руки, то я ни одной из них не подписал, т.к. не жил там.
supermario0000

Сообщение Артем Павлович » Ср 18 июл 2007 19:03

Вам нужно придти в военкомат и получить военный билет.
Максимальная ответственность за игнорирование повесток 500 рублей штрафа.
Артем Павлович, специалист Антипризыв.Ру
Артем Павлович
Модератор
Модератор

Сообщение supermario0000 » Ср 18 июл 2007 20:39

Я так понял, что они не будут выяснять, почему нет моего дела, почему я не приходил? Так?

Я только приблизительно предствляю себе этот процесс:
Я прихожу в военкомат и пишу заявление с просьбой выдать мне военный билет. И они даже не спросят меня что и как и просто выдадут билет???
Что-то верится с трудом...
supermario0000

Сообщение Вадим » Чт 19 июл 2007 12:38

Ещё раз.
После 27 лет бояться за призыв не стоит, поэтому вы можете идти в военкомат и выяснять интересующие вас моменты.
Если возникнут проблемы, то обращайтесь в Прокуратуру.
Вадим
Модератор
Модератор

Сообщение supermario0000 » Чт 19 июл 2007 12:55

Я все понял, Вадим.
Просто меня интересует вот что:
Будет ли именно Военкомат обращаться в Прокуратуру по моему уклонению от службы? Будут ли они допекать меня вопросами, почему я не приходил, где я вообще был, вообще какого черта и т.п.?

Я так понял, что заявление с просьбой выдать мне военный билет должно иметь только одно основание - достижение мною 27 лет и ВСЕ. Это так?

Спасибо вам за отзывы.
supermario0000

Сообщение Лэнсир » Чт 19 июл 2007 19:02

Военный билет - он как некролог, когда время придёт, тогда без проблем выдадут. И спрашивать уже ничё не будут :D
Сидя в углу, я озираю окрестность,
Такое право мне даёт моя известность(с) Вася В
Лэнсир

Вернуться в Форум для призывников