Юридическая помощь призывникам

Бесплатная консультация призывников ежедневно по телефонам:

Ответственность за неявку по опвестке

На ваши вопросы относительно отсрочек или освобождения от службы в армии отвечают специалисты Антипризыв.Ру.

Модератор: Специалисты Антипризыв

Ответственность за неявку по опвестке

Сообщение Bulkin80 » Вт 31 июл 2007 22:08

Здравствуйте.
Помогите разобраться в трактовке УК, КоАП и ФЗ "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ".
Согласно пункту 1 статьи 328 УК Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Смотрим в ФЗ о О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ определение "призыва на военную службу" (статья 26 ФЗ): Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
явку в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате.
Сопоставляем эти две нормы - получаем, что уклонение от призыва (неяка на медицинское освидетельствование без уважительной причины (такая формулировка "уклонения", кстати, приводится в ФЗ)) наказывается по УК.

С другой стороны, согласно статье 21.6. КоАП уклонение гражданина ... от медицинского обследования по направлению призывной комиссии влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Так вот, вопрос заключается в следующем: если я (мне 26 и нет никаких отсрочек), получив повестку на мед. освидетельсвование в осенний призыв, не явлюсь по ней в указанное место и т.п., то согласно какому законодательству меня должны наказать - уголовному (до 2 лет) или согласно КоАП (500 р)? С одной стороны, я, вроде, являюсь уклонистом от призыва на службу (не явился на мед. освидетельсвование по повестке как на мероприятие призыва), а сдругой стороны, я всего лишь уклонист от мед. освидетельствования. :?: :? В чем, всетаки, различие между уклонением от призыва и уклонением от мед. обследования как мероприятия призыва?
П.С. Хочу, ксати, Вас заверить, что перелопатил этот форум и нигде не нашел развернутого пояснения Вашего ответа на вопросы о неявке на мед. освидетельств. Вы всегда лишь приводите короткий ответ: "за неявку на мед. осв. - 500р, за неявку в вон. ком. "с вещами на выход" - 2 года по УК".
Bulkin80

Сообщение Артем Павлович » Ср 01 авг 2007 12:01

Все очень просто.

1. Повестка на медкомиссию.
За неявку по повестке на медкомиссию вы подлежите административной ответственности в размере штрафа 500 рублей. Также после вашей невки по повестке на медкомиссию материалы на вас будут переданы в прокуратуру и милицию. После этого к вам домой и на работу придут повестки из вонкомата, прокуратуры, милиции. Далее к вам домой и на работу придет милиция. Затем ваша фамилия будет занесена в список уклонистов и передана патрулям милиции для поиска возле станций метро, на улицах и т.д.
Как правило после проведения данных мероприятий вас поймают в течении 2 месяцев с начала призыва. Милиция доставляет вас в военкомат, там за 5 минут оформляют все документы (медкомиссия, призывная комиссия и т.д.), а через несколько часов вы уже в части проходите военную службу.

2. Повестка с вещами.
За неявку по повестке на отправку в войска (с вещами) без уважительных причин строго оговоренных в законе вас привлекут к уголовной ответственности в виде 2 лет лишения свободы. После вашей невки по данной повестки военкомат передает материалы в прокуратуру. Прокуратура привлекает вас к уголовной ответственности по статье 328 УК РФ, заводит уголовное дело, расследует его и передает в суд. Суд выносит обвинительный приговор. После снятия или погашения судимости вас опять призывают в армию.

Рекомендуем вам найти законное основание для освобождения от службы в армии и не доводить дело до указанных выше ситуаций.
У вас 2 варианта:
1 Пройти объективное медицинское обследование и решать проблемы с армией по медицинским основаниям.
2. Если у вас есть высшее образование, то поступить в аспирантуру и решать проблемы с армией по учебе в аспирантуре.

Мы можем вам помочь решить проблемы с армией по любому из указанных выше вариантов.

Если вам нужна наша помощь в проведении медицинского обследования, поступлении в аспмрантуру и решении проблем с военкоматом, то обращайтесь ежедневно с 10.00 до 20.00 по телефону 789-07-80.
Артем Павлович, специалист Антипризыв.Ру
Помощь призывникам в решении проблем с военкоматом, проведении медицинского обследования, поступлении в аспирантуру.
Запись на приём ежедневно с 10:00 до 20:00
Телефон в Москве: (495) 767-52-33, (495) 789-07-80, (495) 749-03-70
Телефон в С-Петербурге: (812) 642-61-94
Артем Павлович
Модератор
Модератор

Сообщение Bulkin80 » Чт 02 авг 2007 05:32

Спасибо за ответ.
Тогда еще один вопросик. Я не прихожу по повестке на мед. освид-ие, меня начинают искать, и вот, неожиданно, я появляюсь на пороге военкомата 28 ноября, через 1 день после того, как мне исполняется 27 лет. Мне что-нибудь грозит в этом случае? Вроде призыв идет, я явился самостоятельно в военкомат, но призыву не подлежу? Будут меня тогда преследовать по УК?
Bulkin80

Сообщение Вадим » Чт 02 авг 2007 12:50

Вам грозит 500 рублей штраф и нерадостные сотрудники военкомата :)
Если вы решили идти в военкомат после исполнения 27 лет, то советую сделать это всё-таки после призыва.
Вадим, специалист Антипризыв.Ру
Помощь призывникам в решении проблем с военкоматом, проведении медицинского обследования, поступлении в аспирантуру.
Вадим
Модератор
Модератор

Сообщение Вадим » Чт 02 авг 2007 12:59

Вячеслав!, прошу вас прочитать правила форума.
Вадим, специалист Антипризыв.Ру
Вадим
Модератор
Модератор

Сообщение Bulkin80 » Чт 02 авг 2007 19:13

Я просто читал в коментарии к УК (не помню, кто автор), что преступление по ст. 328 УК считается совершенным, если мне вручили повестку и до окончания призыва я так являюсь в военкомат и, якобы, если я прихожу в военкомат в течение призыва - с меня взятки гладки. А уклонистом, согласно автору этого коментария, становится призывник (получивший повестку на м.освид-ие и не явившийся в военкомат) только по окончании призыва. Вопрос только в том, как трактуют эту статью и ФЗ в прокуратуре и в судах, которые рассматривают такие дела.
Bulkin80

Сообщение Bulkin80 » Чт 02 авг 2007 19:17

В предыдущем моем сообщении после слов "...до окончания призыва я так..." забыл вставить "... и не ..." :)
Bulkin80

Сообщение Артем Павлович » Пт 03 авг 2007 17:30

К уголовной ответственности привлекаются лица не явившиеся по повестке с вещами (на отправку в войска).
Артем Павлович, специалист Антипризыв.Ру
Артем Павлович
Модератор
Модератор

Вернуться в Форум для призывников