Юридическая помощь призывникам

Бесплатная консультация призывников ежедневно по телефонам:

Армия: Два гражданства - призывник в РФ?

На ваши вопросы относительно отсрочек или освобождения от службы в армии отвечают специалисты Антипризыв.Ру.

Модератор: Специалисты Антипризыв

Армия: Два гражданства - призывник в РФ?

Сообщение Каскадер » Пн 10 дек 2007 02:05

Я имею два гражданства, немецкое и российское. Живу в Германии. При поездке в Россию (въезжал по российскому паспорту), у меня были утеряны российские документы (внутренний и загран). Сейчас я буду восстанавливать внутренний, чтобы потом восстановить загран (надо выехать российским гражданином).
Так как загранпаспорт не выдают без справки из военкомата, то я должен туда идти. Мне 24 года, я уже с детства живу за рубежом имею там жену и работу. Соответственно, на воинском учете в РФ я не стою.

Закон о воинской обязанности и военной службе говорит: Прошедшие военную службу в другом государстве освобождаются от призыва.

Я в Германии в армии не служил. Про людей имеющих помимо российского гражданства еще гражданство другой страны, ничего не сказано.

В соответствии с этим у меня возникает вопрос: Являюсь ли я призывником т.е. берут ли меня в армию во время призыва, если я явлюсь за справкой для загранпаспорта в военкомат?
Каскадер

Сообщение Вадим » Пн 10 дек 2007 10:37

1. Вам нужно явиться в военкомат, встать на воинский учёте;
2. Получить справку 32 для загранпаспорта;
3. Получить загранпаспорт
4. Далее нужно предоставить документ, подтверждающий, что вы постоянно проживаете в другой стране и на этом основании сняться с воинского учёта.

Идти в военкомат нужно либо в непризывной период, либо с правом на отсрочку.
Вадим, специалист Антипризыв.Ру
Помощь призывникам в решении проблем с военкоматом, проведении медицинского обследования, поступлении в аспирантуру.
Запись на приём ежедневно с 10:00 до 20:00
Телефон в Москве: (495) 767-52-33, (495) 789-07-80, (495) 749-03-70
Телефон в С-Петербурге: (812) 642-61-94
Вадим
Модератор
Модератор

Сообщение Каскадер » Чт 13 дек 2007 01:01

Вадим писал(а):1. Вам нужно явиться в военкомат, встать на воинский учёте;
2. Получить справку 32 для загранпаспорта;
3. Получить загранпаспорт
4. Далее нужно предоставить документ, подтверждающий, что вы постоянно проживаете в другой стране и на этом основании сняться с воинского учёта.

Идти в военкомат нужно либо в непризывной период, либо с правом на отсрочку.

Согласно пункту 2.5 "Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (утверждена Приказом МВД РФ N 310 от 26 мая 1997 г.), при оформлении загранпаспорта нужно предоставить либо военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву, либо справку из военкомата о том, что вы на день подачи заявления не призываетесь на военную службу и не направляетесь на альтернативную гражданскую службу (справка по форме 32). Однако это требование не основано на законе, т.к. ст. 9 ФЗ РФ “О порядке выезда из РФ и въезда в РФ” определяет перечень сведений, которые гражданин должен сообщить о себе, а также документов, наличие которых необходимо для начала процедуры рассмотрения заявления о выдаче паспорта. Из этого перечня видно, что он является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, поскольку данный Федеральный закон не предоставляет МВД России права на дополнение или изменение названного перечня. Таким образом, требования о предоставлении иных документов, в т.ч. военного билета либо справки незаконно. Соответственно, если Вам будет отказано в приеме заявления без военного билета или справки, то Вы можете обжаловать отказ в суд.

Иногда в военкомате такую справку давать отказываются под разными предлогами. Например, могут поставить предварительное условие – пройти медицинское освидетельствование. Или заявят, что, несмотря на имеющуюся у вас отсрочку, вы все-таки подлежите призыву, а значит, справка для ОВИР вам не положена. (Попробуйте добиться хоть какой-нибудь справки; например, справки по форме 33). Это незаконный отказ. В этом случае вам необходимо оформить требование о выдаче справки в письменном виде, зарегистрировать его в военкомате (либо выслать по почте ценным письмом) и обжаловать отказ в вышестоящий военкомат, прокуратуру или в суд.
Каскадер

Вернуться в Форум для призывников