Юридическая помощь призывникам

Бесплатная консультация призывников ежедневно по телефонам:

Как быть с повестками???

На ваши вопросы относительно отсрочек или освобождения от службы в армии отвечают специалисты Антипризыв.Ру.

Модератор: Специалисты Антипризыв

Сообщение Jaffar » Вт 13 янв 2009 06:58

Доброе утро.
Мне 18 лет, учусь в техникуме на 4ом курсе. Там получил повестку (для проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу). Явиться нужно было 6 ноября 2008, но я не сходил до сих пор.
Мой вопрос в том, надо ли мне идти сейчас? Обязательна ли явка ? Или может быть есть какой-то толк в неиспользованной отсрочке ?

Заранее спасибо! И извиняюсь за плохую формулировку вопроса.
Jaffar

Сообщение Константин » Вт 13 янв 2009 15:15

Здравствуйте.
Когда вы заканчиваете обучение?
Константин, специалист Антипризыв.Ру
Помощь призывникам в решении проблем с военкоматом, проведении медицинского обследования, поступлении в аспирантуру.
Запись на приём ежедневно с 10:00 до 20:00
Телефон в Москве: (495) 767-52-33, (495) 722-81-28, (495) 749-03-70
Телефон в С-Петербурге: (812) 642-61-94
Константин
Модератор
Модератор

Сообщение maximum11 » Вт 13 янв 2009 15:24

Здравствуйте.
Не моглы бы вы мне ответить. В общем ситуация такая: в 2007 закончив ВУЗ я уехал в другой город (на север) работать.Причем ни откуда не выписывался. Мне сказали перед отъездом юристы, что меня будут искать, но это проблемы военкомата и пока я ни подпишусь под повестку это не будет считаться уголовным преступлением. Понятно, что меня ищут. Дома родители всем кто приходил сказали, что я уехал куда-то, мы с ними посорились, разве что звонил, сообщил что жив здоров и т.д в этом духе. В общем живет где то и все. Все бы было хорошо, но информация о моем местонахождении просочилась как то и мне позвонил местный участковый с просьбой придти, т.к. пришел запрос по мою душу. Я пришел к нему, написал объяснительную, что я работаю вахтовым методом и знать не знаю не про какой розыск. И обязуюсь в феврале 2009 -го придти в военкомат по месту прописки. На том и разошлись. Понятно, что в ближайшие дни я сменю адрес проживания, но меня теперь беспокоит вопрос: теперь если я не явлюсь в свой родной военкомат будет ли это считаться уголовным преступлением? Вот эта вот объяснительная чем мне грозит? Она является чем-то типа подписанной мною повестки?
maximum11

Сообщение Jaffar » Вт 13 янв 2009 22:47

Здравствуйте Константин. Обучение я заканчиваю в июле этого (2009) года.
Jaffar

Сообщение Константин » Чт 15 янв 2009 14:44

maximum11 писал(а):Здравствуйте.
Не моглы бы вы мне ответить. В общем ситуация такая: в 2007 закончив ВУЗ я уехал в другой город (на север) работать.Причем ни откуда не выписывался. Мне сказали перед отъездом юристы, что меня будут искать, но это проблемы военкомата и пока я ни подпишусь под повестку это не будет считаться уголовным преступлением. Понятно, что меня ищут. Дома родители всем кто приходил сказали, что я уехал куда-то, мы с ними посорились, разве что звонил, сообщил что жив здоров и т.д в этом духе. В общем живет где то и все. Все бы было хорошо, но информация о моем местонахождении просочилась как то и мне позвонил местный участковый с просьбой придти, т.к. пришел запрос по мою душу. Я пришел к нему, написал объяснительную, что я работаю вахтовым методом и знать не знаю не про какой розыск. И обязуюсь в феврале 2009 -го придти в военкомат по месту прописки. На том и разошлись. Понятно, что в ближайшие дни я сменю адрес проживания, но меня теперь беспокоит вопрос: теперь если я не явлюсь в свой родной военкомат будет ли это считаться уголовным преступлением? Вот эта вот объяснительная чем мне грозит? Она является чем-то типа подписанной мною повестки?

Могут передать дело в Прокуратуру.
Рекомендую вам для решения вашего вопроса найти право на отсрочку и явиться в военкомат.
Помощь призывникам в решении проблем с военкоматом, проведении медицинского обследования, поступлении в аспирантуру.
Константин
Модератор
Модератор

Сообщение Константин » Чт 15 янв 2009 14:45

Jaffar писал(а):Здравствуйте Константин. Обучение я заканчиваю в июле этого (2009) года.

Вас будут продолжать искать в весенний призыв.
Для решения вашей проблемы вам нужно получить право на новую отсрочку. Рекомендую в связи с этим обследовать своё состояние здоровья и решать вопрос по медицине.
Константин
Модератор
Модератор

Сообщение maximum11 » Чт 15 янв 2009 16:06

Значит ли это, то, что подписанная мною объяснительная является поводом для возбуждения уголовного дела? Т.е. как бы повесткой?
maximum11

Сообщение Константин » Пт 16 янв 2009 11:47

Вас вызовут сначала в Прокуратуру и если вы будете после этого также игнорировать военкомат, то тогда уже возможно более серьёзные последствия.
Константин
Модератор
Модератор

Сообщение Bezap » Пт 16 янв 2009 17:46

Добрый день. Хотелось прояснить некоторые вопросы по порядку снятия с учета и постановки на учет. В феврале я заканчиваю ВУЗ в Москве, соответственно заканчивается срок отсрочки и срок временной регистрации. Постоянная регистрация не в Москве. До призыва остается месяц. По закону я должен прийти в военкомат в Москве, сняться с учета и встать на учет по месту постоянной регистрации.
Вопросы.
1.Снимут ли меня с учета, если до призыва остался месяц и не вручат ли мне сразу повестку на медосвидетельствование при моей попытке сняться с учета, несмотря на то, что моя регистрация уже закончилась?
2.Обязан ли военкомат при этом снять меня с учета на основании того , что регистрация уже закончилась?
3.Какова реальная практика поведения военковатов в таком случае (может кто поделится личным опытом)?
4.По какому адресу будут присылать повестки, если я не снимусь с учета: по адресу бывшей временной регистрации (которая уже закончилась и там меня не может быть по определению) или по адресу постоянной регистрации (родителей)?
5.Какой военкомат обязан заниматься моими поисками: тот, где я не снялся с учета, или тот, где у меня постоянная регистрация?
6.Что будет с моим личным делом? Оно будет лежать в Москве, пока я не появлюсь и не приду сниматься с учета, или его отправят по месту моей постоянной регистрации?
Заранее спасибо за ответы.
Bezap

Сообщение Константин » Вс 18 янв 2009 13:02

Здравствуйте.
1. Снимут, вами должен заниматься военкомат по месту прописки;
2. см. п.1;
4. Могут по двум сразу;
6. Зависит от военкомата.
Константин
Модератор
Модератор

Сообщение Bezap » Вс 18 янв 2009 14:58

Спасибо за конкретный ответ, но хотелось бы еще уточнить ситуацию со снятием с учета, а именно, снимут ли меня с учета в случаях:
1.если я получил повестку явиться на медосвидетельствование, но пришел сниматься с учета раньше, чем указано в повестке, при этом срок призывной кампании еще не начался (до 1 апреля)
2. если уже идет призыв (после 1 апреля), при этом может быть вариант по п.1, когда повестка пришла, или вариант, когда я не получал никаких повесток, а просто пришел сниматься с учета.
Bezap

Сообщение Константин » Пн 19 янв 2009 18:08

Вами должен заниматься военкомат по прописке, московскому военкомату вы неинтересны. На учёте вы стоите на время учёбы, снимаетесь с учёта сразу после окончания обучения.
Константин
Модератор
Модератор

Сообщение Bezap » Пн 19 янв 2009 19:23

Константин писал(а):Вами должен заниматься военкомат по прописке, московскому военкомату вы неинтересны. На учёте вы стоите на время учёбы, снимаетесь с учёта сразу после окончания обучения.

Мне тоже так казалось и сейчас укрепился в этом мнении. А собственно вопрос возник после того, как в одной уважаемой адвокатской конторе очень сильно убеждали в обратном...
Bezap

Сообщение oficerov » Ср 21 янв 2009 00:09

Доброго времени суток.
Я хотел бы поинтересоваться мне шестнадцать лет, учусь сейчас в школе в десятом классе. На уроке ОБЖ учитель сказал, что 27 января 2009 года надо ехать в военкомат с документами.
Возникает вопрос обязан ли я ехать в военкомат, если на мой адрес, где я прописан, не приходило повестки?
И если я обязан, то какие именно документы я должен с собой брать?
oficerov

Сообщение Fate » Ср 21 янв 2009 14:40

Здравствуйте!Мне сейчас 26 лет, через пару месяцев будет 27 и назрела необходимость идти получать военный билет.Поэтому хотелось бы разобраться в следующей ситуации...В городе,где я одно время жил,меня задержала милиция за отсутствие(просрочена была) временной регистрации,и когда сотрудники милиции ковырялись в моем паспорте,то нашли приписное свид-во. Отправили за сотрудником военкомат и он вручил мне под роспись повестку,сказал - не придешь объявим в розыск.Я не пришел,а "заболел" и весь призыв провалялся дома с "температурой".После призыва я пришел возначенный военкомат по повестке,но там мне сказали,что ты у нас не значишься(неудивительно,ведь на воинском учете я стою в другом городе,где учился) и отпустили.Насколько я заметил,никаких отметок они себе о моей явке не сделали.Справка и повестка у меня сохранились.Вопрос:Могли ли они объявить меня в розыск?Я ведь пришел,как только отпала "уважительная причина"?И вообще,имели ли они право вручать мне повестку,ведь я не приписан ни к одному военкомату в том городе?
Fate

Сообщение Константин » Ср 21 янв 2009 17:13

Здравствуйте.
По закону при регистрации более, чем 3 месяца вы обязаны вставать на учёт в местный военкомат.
Если по приходу в военкомат по месту прописки у вас возникнут трудности с получением военного билета или же с Прокуратурой, то вам потребуются услуги адвоката.
Константин
Модератор
Модератор

Сообщение Константин » Ср 21 янв 2009 17:14

oficerov писал(а):Доброго времени суток.
Я хотел бы поинтересоваться мне шестнадцать лет, учусь сейчас в школе в десятом классе. На уроке ОБЖ учитель сказал, что 27 января 2009 года надо ехать в военкомат с документами.
Возникает вопрос обязан ли я ехать в военкомат, если на мой адрес, где я прописан, не приходило повестки?
И если я обязан, то какие именно документы я должен с собой брать?

Здравствуйте.
Съездить в военкомат, встать на учёт и получить приписное - в ваших интересах.
Без приписного вы не сможете поступить в учебное заведение.
Константин
Модератор
Модератор

Сообщение Fate » Ср 21 янв 2009 17:50

Константин писал(а):Здравствуйте.
По закону при регистрации более, чем 3 месяца вы обязаны вставать на учёт в местный военкомат.

Видимо этот закон недавно действует,т.к. у меня сейчас действующая регистрация(в том городе,где все это происходило) сроком на три года,выданная где то 1.5-2 года назад.Я даже машину по ней на учет ставил.А сейчас да,когда я хотел зарегистрироватся в другом месте,мне сказали все как вы говорите.
Fate

Сообщение Fate » Ср 21 янв 2009 18:00

Константин писал(а):Здравствуйте.
Если по приходу в военкомат по месту прописки у вас возникнут трудности с получением военного билета или же с Прокуратурой, то вам потребуются услуги адвоката.

Почему?Я ведь не нарушал закон?

"2. Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;"
Fate

Сообщение cjkoldun » Чт 22 янв 2009 09:53

Добрый день. Ситуация такая: весной 2007 проходил комиссию, дополнительное обследование было назначено на конец августа, результаты мне в больнице на руки не выдали, сказали что отправят сами в военкомат, но призыв уже закончился. Т.е. завершить обследование я не успел. Осенью 2007, весной 2008 и осенью 2008 повестки я не получал и соответственно нигде не расписывался и военкомат не являлся. В декабре пришёл в военкомат, дали повестку, начал проходить комиссию, но врачей прошёл не всех, т.к. их половины уже не было на местах. В итоге заставили написать объяснительную за весну 2007 г. почему не прошёл комиссию и написать это же в бланке протокола об административном правонарушении (по глупости написал и поставил подписи :( ). Два дня спустя прихожу, показывают мне уже полностью заполненный протокол (т.е. вписали туда имя, дату и пр..), я естественно не соглашаюсь с этим и прошу переписать его от сегодняшнего числа и в моём присутствии, мне отказывают и на мою попытку дополнить протокол отнимают его у меня (даже порвали немного :) ) . Я их попросил или переписать протокол или изменить дату в этом, в итоге меня закрыли в кабинете (видимо чтобы другие призывники не видели сего злодеяния) и заставили писать всё по новой. я естественно отказался, т.к. старый протокол они не уничтожили, а написав новый, я подпишусь уже под двумя. Через 25 мин. моего молчания выпустили из кабинета и сказали передадут протокол судебным приставам.
Такой вот цирк произошёл). Что можете посоветовать в данном случае? обжаловать решение?
И немного оффтоп: военкомат из-за таких вот трений с ними уже месяц не ставит мне печать в карточке для получения прописки (менял паспорт) и ещё забрали приписной. Законно ли это?
cjkoldun

Пред.След.

Вернуться в Форум для призывников